You are viewing elibconsult

Previous Entry | Next Entry

Каждого пользователя электронных книг когда-нибудь заинтересует вопрос их структуризации или даже создания электронной библиотеки всех накопленных изданий на своем ПК или ноутбуке. В качестве альтернативного варианта книги можно хранить на ридере, но тут возникает ряд ограничений: относительно небольшой объем памяти, специфичный интерфейс, а отсюда и общее неудобство и тд. Тем более прежде чем попасть на читалку (во всяком случае в России), книга обычно проходит транзитом через компьютер. Соответственно нужна какая-то программа электронная библиотека, которая бы выполняла все необходимые для удобного пользования коллекцией функции. Оговорюсь, что речь идет прежде всего о создании упорядоченной домашней коллекции электронных книг и термин "электронная библиотека" употребляется в несколько упрощенном значении.

Первая программа для создания электронной библиотеки, которая пришла на ум при написании этой статьи, оказалось детище иностранного происхождения calibre. Правда, если переводить описание с сайта определение calibre несколько иное: это бесплатное приложение для управления библиотекой электронных книг, разработанное пользователями электронных книг для пользователей электронных книг. Вся функциональность, полнота которой и заставила меня упомянуть об этой программе в первую очередь, делится на 6 основных категорий.
1) Управление библиотекой. Сюда включается заведение всех метаданных для книги, в т.ч. теги и комментарии, поиск книг, экспорт коллекции на жесткий диск в систематизированную папочную структуру. Интересно, что просматривая демо-ролик какой-либо иерархической структуры в самой программе я не заметил. Зато выборку книг можно легко фильтровать по метаданным, будь то автор, издательство, тег или еще что-то.
2) Конвертация форматов электронных книг
3) Синхронизация с устройствами чтения электронных книг
4) Скачивание новостей из интернета и конвертация их в формат электронной книги
5) Просмотрщик электронных книг
6) Контент-сервер для онлайн-доступа к своей книжной коллекции
Статистика использования программы, приведенная на сайте, поражает. Общее количество пользователей составляет 1646508, из них 2% из России. Такая цифра, согласитесь, невольно производит впечатление. Посмотреть демо-ролик, скачать программу можно на официальном сайте.

Из иностранного хочется еще упомянуть Greenstone. Однако это не просто программа для создания электронной библиотеки, которую можно использовать в домашних условиях, а целая платформа или фреймворк, на основе которого строятся электронные онлайн библиотеки. Довольно мощное ПО, которым пользуются многие крупные организации разных стран мира. Изначально разрабатывалось при поддержке ЮНЕСКО и организации Human info на факультете компьютерных наук университета Вайкато в Новой Зеландии. Полный список подобных продуктов можно найти на англоязычной вики в статье Digital libray и разделе frameworks. А как данный продукт можно использовать у себя на компьютере хорошо описано в блоге Андрея Федорова.

Для домашнего же пользования нужно что-нибудь попроще. Рассмотрим некоторые российские разработки. MyHomeLib - программа для управления коллекциями электронных книг в любых форматах. Обладает всеми основными возможностями подобного типа программ: удобное древовидное представление, поддержка популярных форматов, простой и сложный поиск, различные рейтинги и отзывы, подключение пользователских скриптов. Отдельно стоит отметить, что реализована работа с архивами пресловутой библиотеки Lib.rus.ec. Посмотреть скрины, полное описание, отзывы можно на сайте разработчика.

Пока изучал имеющуюся информацию по теме, встретил обзор еще двух программ, которые могут использоваться для создания коллекции электронной библиотеки. Они изначально предназначались для упорядочивания бумажной домашней библиотеки, т.е. заведения информации о каждой книге. Например, полка, отметка о прочтении, любой другой атрибут и тд. Добавив функцию прикрепления файла, такие программы стали пригодными для работы с электронными книгами. Называются они BookSnake и Unicat. Обзор можно почитать здесь. Конечно, для пользователей читалок такой софт мало актуален, а вот для создания полной коллекции всех книг, как электронных, так и бумажных очень хорошо подойдет.

Все разобранные продукты имеют свои особенности и выполняют свои уникальные функции. Уверен, что каждый сможет найти удовлетворяющее его требованиям ПО. Если вы пользуетесь какими-либо другими программами, пишите в комментариях. Также приветствуются отзывы по разобранным!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
vitaly_agapeev
Jul. 30th, 2010 11:31 am (UTC)
Посмотрел программку calibre, очень понравилась. Обязательно поставлю себе на нетбук. Очень бы хотелось, что бы была возможность тянуть русскоязычные мета-теги из интернета, надо будет проверить...
oldboar
Jul. 31st, 2010 11:29 am (UTC)
а как же поддержка форматов dvju и растрового pdf?
есть ли каталогизаторы книг, которые поддерживают эти форматы?
nik_melnikov
Aug. 2nd, 2010 06:45 am (UTC)
что касается pdf, то calibre и greenstone точно поддерживают. У myhomelib официально поддержка не заявлена, но думаю pdf тоже должен подтягиваться. Последним двум вообще все равно какой файл соотносить с конкретной записью.
А вот с djvu пока неясно. В описаниях ничего не упомянуто. Этот формат предназначен для хранения нераспознанных изображений. Видимо, в этом и загвоздка.
staskin1
Aug. 2nd, 2010 09:19 am (UTC)
И тебя посчитали...
Народ, а когда мы построим по ранжиру российские программы и разработчиков электронных библиотек?
borovinskiy
Sep. 4th, 2010 06:39 pm (UTC)
Для университетских библиотек аналогом greenstone является еще dspace
Используется в СФУ, УрГУ, БелГУ
Я ее для себя тестировал и просто выпишу полученные ранее результаты:

1) Система с гибкими настройками прав на категории, модерирование материалов, регистрацию с определенных почтовых доменов или ip адресов, доступность материалов в пределах определенной группы.
2) Очень простой в освоении и использовании интерфейс.
3) Высокая стабильность. Работа серверной части на базе ПО корпоративного уровня (Java - это вам не php).
4) 500 инсталляций в ВУЗах мира. Список вузов http://www.dspace.org/whos-using-dspace/Repository-List.html и карта в сравнении с другими системами электронного архива статей ВУЗов http://maps.repository66.org/
5) Полнотекстовый поиск (но текст должен быть в UTF-8, встроенный поиск не дружит с cp1251 и koi8)
6) Инедксирование содержимого поисковыми машинами (Проверено на google и yandex.)
7) Возможность пользовательской подписки на добавление новых статей в выбранные разделы и категории
8) Интеграция поиска в одном месте с разных инсталляций dspace. (это я не проверял на самом деле, но заявлена поддержка стандартных поисковых механизмов)
9) Возможно автоматически выводить последние загрузки
10) Интеграция с LDAP

Из недостатков:
1) Неполная локализация, некоторые слова пишутся на русском или английском вне зависимости от выбора языка
2) Есть некоторые недостатки встроенной системы поиска (но, учитывая что она примеянется в таком большом числе ВУЗов, это скорее особенность)
3) Не web2.0. От web2.0 только можно комментарии прикрутить и то сторонним плагином.
4) Название материалов отображается даже при отсутствии прав на доступ в раздел, но доступа к материалам все равно нет.
5) Проблема решени авторских прав формально есть в виде возможности к каждому материалу написать собственную лицензию, но как защититься от недобросовестного размещения ворованной литературы?
6) Нет интеграции с http://www.handle.net, технически это на функциональности не сказывается сейчас (кроме некоторых огрехов в ссылках при почтовой рассылке), но в будущем, когда придет пора стыковаться с мировым поиском, это может вылезти боком и большим количеством ручной работы. Так же это может привезти к "битости" ссылок при цитировании с нашего ресурса в будущем (для предотвращения этого handle.net и существует)
7) Нет автоматического maping-а групп из LDAP.
nik_melnikov
Sep. 6th, 2010 06:42 am (UTC)
Спасибо большое за подробный комментарий! Dspace оказывается в 7 российских университетах используется. Видел упоминание о нем в англоязычной вики. Правда даже не подозревал, что в России его тоже ставили.
borovinskiy
Sep. 6th, 2010 08:03 pm (UTC)
По пункту 6 недостатков хочу дополнить.
http://hdl.handle.net выполняет роль своеобразного dns сервера, но только для публикаций.
Ссылки на книги должны публиковаться не прямо на сервер dspace, а на hdl.handle.net и уже этим сервером переадресовываться на сервер dspace.
Пользователи, при цитировании статьи, должны ссылаться не на dspace, а на сервер handle.net.
Зачем это нужно? Например, если две электронные библиотеки будут объединяться или переедут с адреса dspace.example.org на dspace2.example2.com, то администратор dspace может исправить адрес сервера для всех ссылок в hdl.handle.net и цитаты на ваши труды в других статьях (ссылающихся на handle.net) останутся работоспособными.
dspace поддерживает handle.net, но подключение dspace к handle.net стоит 50$ в год и все инсталляции, которые я видел в России, к handle.net не подключены :)
Поэтому пункт 6 является недостатком тогда, когда администратор dspace не использует handle.net и является плюсом системе в противном случае.
nik_melnikov
Sep. 7th, 2010 07:38 am (UTC)
а как с зарубежными инсталяциями дела? востребован сервис? все таки переезды и разные объединения случаются нечасто.
borovinskiy
Sep. 7th, 2010 06:57 pm (UTC)
У них я только крупными ВУЗами интересовался. Все они использовали handle.net и это выглядит очень логично.
Научные статьи могут сохранять актуальность десятки лет и требуется чтобы и ссылки на электронные документы сохраняли свою актуальность десятки лет. Но ни один сложный программны продукт даже 10 лет не проживет и переносить электронные книги из dspace в другую систему все равно придется.
(Anonymous)
Dec. 5th, 2010 02:08 pm (UTC)
Огромное спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner