?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымская конференция хороша тем, что заранее невозможно спланировать все мероприятия, на которых ты в итоге окажешься. Что-то по ошибке пропустишь, что-то заметишь только в последний момент, на какую-нибудь тебя сагитирует сосед по комнате. Так, заранее не планируя, мы оказались на проблемном семинаре «Нормативно-технические и технологические аспекты создания электронных копий документов». Тема нам близка и интересна, поэтому мы с удовольствием поучаствовали, обсудили проблемы отрасли, позадавали вопросы.

Практически все доклады были посвящены вопросу оценки качества отсканированных документов. Как его проверять, возможные инструменты и методики. Много внимания уделялось оцифровке старых документов, влиянию различных сканеров на оригинал. Также речь зашла о нормативной базе в области оцифровки, о необходимости создания российских стандартов. Разбирался зарубежный опыт. Участвовали представители как государственных компаний (ГПНТБ, НИИ репрографии), так и коммерческих структур. Основные тезисы и интересные мысли:
  • В стране намечен рост по переводу различных фондов в электронный вид
  • Необходима работа по нормативно-техническому регулированию в области оцифровки
  • При сканировании старых ветхих документов вред для оригинала заметен не сразу
  • Помимо DPI (количество точек на дюйм) существуют еще 7 параметров, которые важно отмечать при написании требований для работ по сканированию
  • Президент компании Acmis рассказал почему абсурдно сканировать с высоким разрешением
  • Для простейшей оценки качества можно использовать всем хорошо знакомый Photoshop
  • Существует технология DTD дисков (Data Tresor Disk) с повышенной устойчивостью к окружающему воздействию и доступностью для чтения по заявлению производителя около 160 лет

Все выступления мы снимали на камеру, доступно видео.
Плюс у нас на сайте опубликованы презентации докладчиков, для желающих поближе познакомиться, пожалуйста. 

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
irinabilan
Jun. 28th, 2011 11:27 am (UTC)
А как Вы относитесь к т.з., что важнейшие архивы необходимо держать именно в бумаге, ибо "если вдруг что" с компьютером, электричеством, интернетом, носителем информации - электронные копии документов не будут доступны, а бумага останется?
nik_melnikov
Jun. 28th, 2011 12:11 pm (UTC)
Архивы
Актуальный, думаю, вопрос для архивистов.
Понятно, что отсканированные архивы никуда не деваются. Они остаются в бумаге, просто становятся менее доступными. Как правило, хранение переносят куда подальше.
А вот насчет ведения, отменять бумагу или нет, могу сказать, что всегда нужно помнить об обеспечении сохранности. Будь-то резервная и трудозатратная бумага или технические средства (зеркалирование, бекапирование и тд). Правда согласен с утверждением, что какие-то критические, я бы даже сказал, стратегические вещи лучше держать и в бумаге. Чтобы не было ситуации, конец света - это когда нет электричества;) Но это до тех пор пока не появится какой-нибудь энергонезависимый, но электронный способ хранения.
irinabilan
Jun. 28th, 2011 12:37 pm (UTC)
Re: Архивы
"энергонезависимый, но электронный способ хранения" а это как? оО
nik_melnikov
Jun. 28th, 2011 12:41 pm (UTC)
Re: Архивы
Будущее=) имею ввиду не бумагу прежде всего. Что-нибудь такое ёмкое и не потребляющее этого самого электричества. Электронный и правда не очень к мысли подходит, поторопился))
irinabilan
Jun. 28th, 2011 12:47 pm (UTC)
Re: Архивы
А вообще мысля фантазийная)) Небумага, но нечто, что хранит и позволяет считывать с себя(как минимум) данные, не завися при этом от какой-либо энергии... наверное это из разряда, когда у всех в головах будут чипы и инфа туда будет поступать напрямую...
buianov
Jun. 30th, 2011 06:26 am (UTC)
///Помимо DPI (количество точек на дюйм) существуют еще 7 параметров, которые важно отмечать при написании требований для работ по сканированию///
А какие это характеристики?
nik_melnikov
Jun. 30th, 2011 07:03 am (UTC)
Это было в презентации Herwig Eelen из Acmis. Позволю себе без перевода скопировать оттуда:

Brightness & Contrast
Sharpness
Homogeneity
Color
Noise
Geometrical distortion
Artifacts

Вообще выступление очень понравилось, была какая-то иностранная новизна в докладе.
buianov
Jun. 30th, 2011 09:03 am (UTC)
Я посмотрел видео его выступления.
Спасибо.
Как я понял, у него 800 ppi разумный предел разрешения.
Скажите, а другие значения этих параметров как-то обсуждались.
nik_melnikov
Jun. 30th, 2011 09:07 am (UTC)
Практически нет. Снимали всё - при монтаже видео ничего не урезали. Так что за кадром ничего не осталось. Единственное - хронология докладов в альбоме rutube немного сбита.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner