?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Последнее время одним из самых частых запросов, по которому пользователи попадают к нам на сайт является фраза "программа электронная библиотека". В связи с двусмысленным трактованием этого ключевого слова, я хотел бы разобрать все возможные варианты. Действительно, запрос довольно популярный, по данным статистики ключевых слов от яндекса "показов в месяц" словосочетания "электронная библиотека программа" - 705.

Что же могут искать пользователи, вводя такой запрос в поисковую систему? Основных идей несколько:

Первый вариант - это конечно же программное обеспечение для создания электронной библиотеки. Однако здесь могут быть вариации. Например, в качестве программы могли иметь в виду какую-нибудь локальную десктопную версию для систематизации собственной коллекции электронных книг. Такое программное обеспечение не отягащено сложной архитектурой, скорее всего не имеет web-ориентированного интерфейса и подходит больше для личного использования на одном компьютере. Об этом мы уже писали ранее. В статье можно почитать про основные возможности таких программ как calibre - простая в использовании программка для систематизации ваших электронных книг, из особенностей: встроенный конвертер форматов, перевод rss-потоков в нужный формат для чтения на читалке, контент-сервер для доступа к библиотеке через web и многое другое. Есть прошлогодний обзор на Хабре. MyHomeLib - программа для создания домашней электронной библиотеки отечественной разработки, основная "фишка" которой - интеграция по контенту пиратской библиотеки librusec.

Второй класс программ - полноценное программное обеспечение для создания корпоративных электронных библиотек. Это может электронная библиотека университета, публичной библиотеки или любой другой организации. Здесь уже предъявляются совершенно другие требования. О таком программном обеспечении на сайте асоциации электронных библиотек в соответствующем разделе пишет Михаил Шварцман. В данный сегмент могут входить как свободно распространяемое бесплатное ПО, так и проприетарное. Обзору основных продуктов как раз и посвящен упомянутый ранее блог. Уже опубликованы статьи о ResCarta, GreenStone, инструменте для интеграции электронных библиотек REPOX. Надеемся, в скором времени и на наш программный продукт будет получен отзыв. Очень полезная колонка для тех, кто еще не определился с выбором ПО для создания электронной библиотеки либо если появилась потребность заменить текущую систему на новую. Кстати в данном случае грамотнее использовать запрос "система электронной библиотеки", правда поисковая выдача сейчас будет искажена различными электронно-библиотечными системами.

Помимо программного обеспечения при запросе "программа электронная библиотека" могут иметься в виду и несколько иные значения, а именно программа как "содержание и подробный план предстоящей деятельности, работ и т.п". Речь идет прежде всего о Межведомственной программе "Электронные библиотеки Роcсии", которой уже более 10 лет. Почитать о программе можно на сайте Российские Электронные библиотеки. Это был проект с неплохим финансированием, несколькими этапами. Сильно возвращаться в прошлое не вижу большого смысла, а позволю себе процитировать часть статьи "Электронные библиотеки вне закона?" Андрея Федорова, в которой есть некоторое обобщение:

Вообще идея создания электронных библиотек зародилась еще с 1999 года из межведомственной программы создания национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы в силу масштабности необходимой деятельности внутри каждого из ключевых направлений сформировались три самостоятельные программы:
1. развитие собственно межведомственной программы “Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы” (Министерство науки и технологий РФ, Министерство образования РФ, Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований);
2. межведомственная программа “Создание и развитие суперкомпьютерных центров России” Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Российская академия наук, Российский фонд фундаментальных исследований);
3. межведомственная программа “Электронные библиотеки России” (Министерство промышленности, науки и технологий РФ; Министерство культуры РФ; Министерство образования РФ; Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций; Министерство РФ по связи и информатизации; Министерство юстиции РФ; Российская академия наук; Российский фонд фундаментальных исследований; Федеральная архивная служба России).

Надеюсь, данная статья поможет сориентироваться в бесчисленной поисковой выдаче и позволит найти желаемое. Если вдруг какие-то моменты я упустил, давайте в комментариях вместе это исправим.

Comments

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner