?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очень часто в наших сообщениях и презентациях мы ссылаем на документ Delos, иногда немного некорректно называем его стандарт. На самом деле этот документ описывает эталонную модель электронной библиотеки, что и отражено в его оригинальном названии: "Reference model". Ранее мы, опираясь на Delos, начали серию постов о доменах электронной библиотеки, выяснили что включено в домен самой электронной библиотеки и дали характеристику самому верхнему домену - домену ресурсов. Теперь пройдемся по всем его составным частям. Надо заметить, что домены своими названиями повторяют 6 основных понятий, которые входят в состав электронной библиотеки. Итак,

Контент домен (content domain) представляет все сущности, относящиеся к информации, с которой работает электронная библиотека для того чтобы удовлетворить все информационные потребности своих пользователей. Основным понятием, характеризующим контент домен, является информационный объект, который в свою очередь является ресурсом. Информационный объект представляет собой любые единицы информации, находящиеся в электронной библиотеке, включая текстовые документы, изображения, звуковые документы, мультимедиа документы, 3D-объекты и т.д. Информационный объект также включет в себя составные объекты и коллекции информационных объектов. Типы информационных объектов можно также разделять в зависимости от их природы выделяя следующие критерии:

-- по типу данных, информации и знаниям, содержащихся в информационном объекте, а именно:
  • информационные объекты, содержащие необработанные данные, собранные непосредственно из окружающего мира (в особенности данные и потоки данных, собранные какими-либо инструментами). Для корректной обработки и интерпретации таких данных часто требуются метаданные.
  • информационные объекты, которые содержат обработанные или сгенерированные человеком или другой системой, которын в итоге часто называют информацией или знанием

--по типу представления информации или кодирования, а именно:
  • информационные объекты, в которых информация/знания закодированы в естественно виде и представлены в документе. В более широком смысле сюда включают звуковые и графические представления
  • информационные объекты, в которых информация/знания закодированы в виде формальных структур, таких как таблицы базы данных или описанные в виде состояний сущность-связь.

--по состоянию цифрового представления
  • полученные сразу в цифровом виде объекты, например, изображение с цифровой фотокамеры или текст
  • объекты в цифровом виде, произведенные оцифровкой нецифровых информационных объектов
  • нецифровые информационные объекты, которые могут быть представлены в электронной библиотеке записью метаданных

Content Domain


Так как Информационный объект относится к ресурсу, он наследует все его особенности, а именно:
  • имеет уникальный идентификатор (Resource Identifier);
  • систематизируется согласно формату ресурса (<hasFormat>) также известному как модель документа;
  • может быть произвольно составлен из более маленьких ресурсов (<hasPart>), так и связан с другими ресурсами (<associatedWith>);
  • характеризуется различными качественными параметрами, охватывающими различные качественные стороны объекта;
  • регулируется политиками (<regulatedBy>), управляющими каждый аспектом его жизенного цикла и описывается или комментируется информационным объектом - главным образом метаданными (<hasMetadata>) и аннотациями (<hasAnnotation>).

Информационные объекты могут приобретать дальнейшую специализацию в зависимости от уровня абстракции, на котором они описываются. Как пример, здесь можно привести модель FRBR (подробнее о модели можно почитать на сайте ассоциации электронных библиотек).

Информационные объекты также могут быть специализированы той доминирующей ролью, которую они играют по отношению к другим объектам. Пример:
  • Первичный информационный объект - информационный объект, который самодостаточен, такой как книга или набор данных;
  • Объект метаданные - информационный объект, доминирующее значение которого - предоставить информацию о конечном ресурсе (Обычно, но не всегда о первичном информационном объекте)
  • Объект аннотация - информационный объект, доминирующее значение которого - аннотировать конечный ресурс (или его часть). Примерами таких объектов являются примечания, структурированные комментарии и ссылки. Аннотация помогает в интерпретации конечного ресурса и дает более детальное пояснение.

Подобное моделирование отличается от остальных моделей электронных библиотек и стандартов де факто, информационный объект типа метаданные или аннотация становится таковым только после выполнения определенной роли по отношению к другим информационным объектам. Как пример, формат метаданных Дублинское ядро изначально моделируется как реляционная структура и может быть ассоциирована с описываем ресурсом, и именно эта ассоциация дает структуре роль метаданных. Точно такая же ситуация и с кусочком текста, он становится аннотацией только в том случае когда ссылается к определенному ресурсу.

С организационной точки зрения Информационные объекты группируются в коллекции (связь <belongTo>), то есть группы объектов рассматриваются как единая сущность для определенных целей управления или применения. Т.к. коллекции являются информацонными объектами, они наследуют все аспекты, присущие информационным объектам, например, они могут быть аннотированы.

Comments

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner