?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В данной статье пойдет речь о том, какое место занимает электронная библиотека в едином информационном пространстве библиотеки, об определении этих понятий и этапах работ по ее созданию. Озвученная точка зрения принадлежит организации Delos разработавшей европейский документ Digital Library Reference Model

Глоссарий

 Электронная библиотека (Digital Library, DL) - организация, в том числе виртуальная, которая в полной мере собирает, управляет и хранит в течение длительного срока разнообразный цифровой контент (данные, мультмедиа, метаданные) и предоставляет своим пользователям функциональность, ориентированную на сообщество, измеряемого качества и в соответствии с определенными политиками. Это конечная "система", воспринимаемая самими пользователями как электронная библиотека.

 Система электронной библиотеки (Digital Library System, DLS) - информационная система, основанная на заданной архитектуре и предоставляющая всю функциональность, необходимую конкретной электронной библиотеке. Пользователи взаимодействуют с электронной библиотекой через соответствующую информационную систему.

 Система управления электронной библиотекой (Digital Library Management System, DLMS) - общего плана информационная система, которая обеспечивает разработку и администрирование систем электронной библиотеки, а также интеграцию программного обеспечения, предлагающего расширенные и специализированные дополнительные возможности.

Обобщая все определения, следует подчеркнуть, что для каждой электронной библиотеки существует своя собственная уникальная действующая система электронной библиотеки или даже множество связанных систем, которые в свою очередь построены на небольшом количестве систем управления электронной библиотеки. Отметим, что электронная библиотека как таковая не является конкретной информационной системой или программным продуктом. Это некая среда, работая в которой, пользователь может и не подозревать, что он имеет дело с комплексом систем. Для него это одна среда, и он не чувствует разницы, переходя от системы к системе, от контента к контенту.

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner