?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 На днях (07-18 августа) проходило и успешно завершилось одно из центровых событий в жизни библиотечного сообщества - 76-я Генеральная Конференция Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА-2010 и дополнительные профессиональные мероприятия. Конференция проходила в нескольких городах - Гетеборг, Стокгольм (Швеция), Копенгаген (Дания), Рейкьявик (Исландия) и собрала около 4000 специалистов со всего мира: руководители и специалисты библиотек, образовательных учреждений, музеев, архивов, издательств, книготорговых организаций, информационных институтов и служб, IT-компаний.

Тема мероприятия была сформулирована как "Open access to knowledge - promoting sustainable progress" - “Открытый доступ к знаниям – поддержка устойчивого прогресса”. По словам организаторов, «доступ к знаниям отворяет дверь в мир воображения и творчества, и прогресс отдельно взятого человека ведет к прогрессу всего общества».

Основные тематики были сформулированы следующим образом: 
  • Свободный доступ к знаниям, приравниваемый по важности к свободе слова;
  • Доступ для всех, включая читателей с ограниченными возможностями (например, слабовидящих);
  • Открытый и всеобъемлющий характер информации;
  • Открытые источники - место в сети или физическом пространстве, где на общественных началах создается и хранится общедоступный контент;
  • Открытость для разработки инновационных решений с участием пользователей, где они могут выступать в качестве разработчиков;
  • Открытый доступ для способствования формированию знаний с сохранением баланса между законами об авторском праве и свободе информации.
На ИФЛА-2010 самым активным образом использовались все доступные социальные сервисы - по словам организаторов, «для публикации лучших моментов конференции». В частности - Твиттер (кеш-метка #ifla2010 позволила пользователям всего мира делиться впечатлениями и материалами до и после конференции), Facebook и блоги (чтобы попасть в ленту активности конференции, надо ставить тег ifla2010 к постам о ней что мы и сделали; до конференции была возможность официально зарегистрировать свой блог и носить ленту «ИФЛА блоггер» на самом мероприятии). Не говоря уже о фотографиях (пользовательские фото в Flickr, Picasa и других социальных сетях), и видео-контенте (часть докладов уже можно видеть на официальном сайте IFLA2010). Кстати, работе с социальными сетями была посвящена целая секция - Маркетинг библиотек в мире Web 2.0 (Marketing Libraries in a Web 2.0 World).

Пока официальных материалов не так много, можно .
А кто-нибудь из участников нашего сообщества присутствовал на конференции? Ваши впечатления?

Comments

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner