?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем цикл статей, основанных на стандартах Delos. Мы уже неоднократно упоминали, что электронная библиотека представляет собой комплексную и многогранную систему. Приведенный ниже рисунок показывает, как организованы сущности в этой системе, какую она имеет структуру, какие понятия и отношения моделируют разные аспекты. В таком контексте домены играют ту же роль, что  UML-пакеты и простанство имён XML в своих областях применения. Домены зависят друг от друга и представляют собой пересекающиеся области, объединяющие различные аспекты в единое целое. Все составные части моделируются сущностями и взаимосвязями в этих доменах на разных уровнях абстракции.



Домен электронной библиотеки (Digital Library Domain), включающий в себя все элементы, необходимые для предствления трех систем пространства электронной библиотеки (ЭБ, система ЭБ и система управления ЭБ) делится на два основных класса: домен ресурсов электронной библиотеки и дополнительный домен.
Домен ресурсов электронной библиотеки содержит элементы, однозначно идентифицирующие пространство электронной библиотеки. Включает в себя:
  • Контент домен
  • Пользовательский домен
  • Домен функциональности
  • Домен политик
  • Домен качества
  • Домен архитектуры
Каждый из доменов отвечает за определенный аспект систем электронной библиотеки. Дополнительный домен содержит все остальные домены, которые хоть и не связаны напрямую с электронной библиотекой и могут быть унаследованы из существующих моделей, все равно необходимы для представления систем. Такая концепция позволяет заполнить пробелы, которые не охватывает домен ресурсов и часто в будущем помогает расширить модель. Сюда включены:
  • временной домен, т.е. концепты и отношения, необходимые для регулирования временных аспектов таких как периоды, интервалы.
  • пространственный домен, т.е. концепты и отношения, охватывающие аспекты связанные с физическими факторами такими как регионы и местоположения
  • языковой домен, концепты и отношения, охватывающие вопросы устного или письменного способа коммуникации.
В следующих статьях мы расскажем о каждом упомянутом домене подробнее, представим их концепции и взаимосвязи. Рассматриваемые модели ни коим образом не являются исчерпывающими, а скорее служат "стержнем" модели, в которой пространство электронной библиотеки может быть расширено и дополнено исходя из конкретных нужд.

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner