?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Книгабайт 2010": Итоги

Итак, первостепенные задачи, связанные с участием сообщества ELIBCONSULT в конференции "Книгабайт 2010",практически решены, и я с лёгким сердцем приступаю к изложению своих мыслей по поводу прошедшего мероприятия.

К сожалению не могу оценить всю конференцию в целом, так как присутствовал лишь в её последний день, но на мой взгляд именно тогда обсуждались наиболее горячие вопросы электронного книгоиздания.
 
Теперь по порядку.

Первое что хочется отметить, это очень шумная атмосфера царившая во всём 75ом павильоне ВВЦ. "Книгабайт 2010" проводился в рамках "XXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки", и шум иногда был настолько сильным, что докладчикам не помогал даже микрофон, а слушателям приходилось напрягаться, что бы расслышать хоть что-то. Это замечание относится только к докладам, которые читались в малом зале павильона ВВЦ, в большом зале шум был менее заметен, хотя тоже напрягал.

Очень сильно порадовало обилие разносортных читалок, в которых можно было ковыряться сколько душе угодно, и конечно же присутствие просто огромного количества издательств предлагавших свою литературу. Наверное атмосферу ярмарок никому описывать не нужно, каждый хоть раз в жизни испытывал такое ощущение, когда твоему вниманию представлено такое огромное количество интереснейших вещей, что ты просто проваливаешься во времени, и часы летят один за одним, вот именно так было и здесь.

Теперь несколько слов по самим докладам- основной цели моего путешествия в Москву.

Первый доклад, который я бы хотел отметить, прошёл в малом зале Книгабайта,и назывался он "Пути увеличения количества доступного на рынке качественного и готового к электронной дистрибуции легального контента."
Основная мысль данного доклада состояла в том, что на сегодняшний день цифрового контента уже достаточно, и увеличивать его объёмы не имеет никакого смысла, а работа должна продолжаться в направлении легализации, унификации и предоставления всех условий для его существования. В очередной раз прошлись по больной мозоли всех Вузовских библиотек- оцифровка собственных книжных фондов. В докладе принимали участие представители библиотек Вузов и юристы. Обсуждение велось с точки зрения существующего закона об авторском праве, в котором запрещается оцифровка книг библиотеками без согласие на это правообладателя. На мой взгляд, юристы, участвующие в обсуждении доклада, рассматривали данную проблему чересчур прямолинейно- "есть такой закон, и нарушать его нельзя", вместо того, что бы предлагать реальные схемы действий в сложившейся ситуации. Как ни странно, но горячих споров по этой теме не было, и те и другие с самого начала доклада сошлись во мнениях, что перемены в ГК необходимы.

Тема второго доклада звучала так: "Электронные книги в библиотеке и в образовании". Лично мне доклад интересен по двум причинам: первая- с информативной точки зрения было очень интересно услышать мнения библиотекарей о том, какая ЭБС была бы удобна для них самих. И конечно можно было предположить, что библиотекам удобнее использовать внутреннюю ЭБС, когда цифровые издания всегда находятся в библиотеке, нежели пользоваться подписками внешних ЭБС и по факту ничего не иметь. Обидно только то, что оппоненты (в данном случае Книгофонд и РГБ) совсем их не слушали, а надо бы, ведь библиотека это конечный потребитель услуги, и по-хорошему его удовлетворённость должна быть их (поставщиков услуг) основной задачей.

Вторая причина- интересно было наблюдать за реакцией аудитории, часть из которых составляли библиотекари, на презентацию Книгафонда и РГБ (Электронная библиотека диссертаций), а реакция была, мягко говоря, отрицательная. Очень запомнилось то, как при первых же словах представителя Книгафонда, зал недовольно зашумел. Оно и понятно- никому не интересно слушать саморекламу, а именно так выглядел этот доклад, как вобщем-то и доклад представителя РГБ.

В заключении хочу сказать, что конференция, на мой взгляд, прошла удачно, а перечисленные минусы общего положительного впечатления испортить не смогли. Надеюсь в следующем году удастся поучаствовать в конференции с самого её начала.

P.S.
Более подробно о каждом докладе будет написано чуть позже, после просмотра отснятого материала.

Comments

staskin1
Sep. 7th, 2010 12:52 pm (UTC)
Юристы, ЭБСы и остальные представители фауны.
Юристы, выступавшие на Книгабайте, кто такие? Представляли чьи интересы? Откуда такая (ограниченность) категоричность? Юридические компании, специализирующиеся на авторском праве, и даже авторы 4 части едины во мнении, что ГК позволяет библиотекам оцифровывать свои фонды. По другую сторону баррикад стоит Минобр и Рособрнадзор, которые как раз запрещают сканировать книги без прямых контрактов с правообладателями. В любом случае юристы будут на стороне платежеспособного спроса, который нынче совсем не в ВУЗовких библиотеках.

На заре своего информационного бизнеса я был абонентом Ганноверской технической библиотеки, который по запросу присылал мне и бумажные и электронные копии документов третьих лиц (зарубежная нормативно-техническая документация) и ни один правообладатель не наезжал на библиотеку и не требовал выплаты компенсаций.

Мое предложение простое - ВУЗы должны думать своей головой, и свои задачи ставить во главу угла, к сожалению все остальные действуют не в интересах высшей школы и тем более каждого отдельного студента, который уже проголосовал за электронный учебный контент, выкладывая его в Торрентах, социальных сетях и обмениваясь по почте.
(Anonymous)
Sep. 8th, 2010 11:09 am (UTC)
Re: Юристы, ЭБСы и остальные представители фауны.
Ну и как.ой же БРЕД Вы говорите! Это ж какие "Юридические компании, специализирующиеся на авторском праве, и даже авторы 4 части" сказали ,что библиотеки могут все оцифровывать? Конкретно ! Кто сказал и где это написано? Боюсь ,что Вы соврамши!
staskin1
Sep. 8th, 2010 02:57 pm (UTC)
Re: Юристы, ЭБСы и остальные представители фауны.
Дорогой Anonymous.

Почему же сразу бред? У нас в России нет юридических компаний, специализирующихся на авторском праве? Или 4 часть ГК писали роботы, а не конкретные люди? Что из этого вы считаете бредом. Может я вас чем-то задел лично? Вы случаем не юрист, докладавший на Книгабайте?
vitaly_agapeev
Sep. 8th, 2010 03:01 pm (UTC)
Re: Юристы, ЭБСы и остальные представители фауны.
Уважаемый Ананимус, предлагаю вашему вниманию ссылку на стенограмму круглого стола с участием Калятина Виталия Олеговича(член Рабочей группы по подготовке проекта части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации), на котором происходило обсуждение 4 части ГК, и конкретно вопроса оцифровки: http://www.labrate.ru/20100413/stenogramma.htm

А если не хочется лопатить весь текст, прочтите выдержку: http://www.chaskor.ru/article/ne_pugajte_sebya_19384 (смотреть конец статьи)

Очень бы хотелось узнать- кто же пишет столь гневные речи?)

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner