?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домен ресурсов является самым верхним доменом в нашей классификации и определяет все сущности и отношения, возникающие в электронной библиотеке. Наиболее общим понятием домена ресурсов является сам ресурс, который включает все сущности электронной библиотеки. Упоминание ресурса в качестве самого основного понятия в домене не является новым. В веб-технологиях, например, ресурс является простым представлением всей архитектуры. Понятие веб-ресурса развивается вместе с историей самого веба от ранних концепций документа или файла до настоящих абстрактных определений, покрывающих любую сущность веба. Аналогичный термин мы наблюдаем и в электронной библиотеке.

В электронной библиотеке к понятию ресурса относят информационные объекты во всех возможных формах: например документы, изображения, видео, мультимедиа данные, пакеты метаданных и аннотаций, коллекции, запросы и их выдача, актеры (как человек, так и машина), функции, политики, качество параметров и архитектурные компоненты. Каждый их этих примеров более подробно описан в соответствующем домене. Таким образом каждый домен состоит из ресурсов, а ресурсы в свою очередь являются строительным инструментом всех доменов электронной библиотеки. Каждый ресурс: 
  • определяется идентификатором ресурса (<identifiedBy>);
  • систематизируется согласно формату ресурса (<hasFormat>) - такой формат может быть составлен по специальной онтологии, для того чтобы обеспечить единую интерпретацию и не быть необоснованно сложным, потому что ресурс может быть составлен как и из более маленьких ресурсов (<hasPart>), так и связан с другими ресурсами (<associatedWith>)
  • характеризуется различными качественными параметрами, каждый из которых определяет как ресурс относится к определенному атрибуту
  • регулируется политиками (<regulatedBy>), управляющими каждый аспектом его жизенного цикла
  • выражается (<expressedBy>) информационным объектом (таким как набор политик в тексте или блок-схеме)\
  • описывается или комментируется информационным объектом - главным образом метаданными (<hasMetadata>) и аннотациями (<hasAnnotation>).

С организационной точки зрения ресурсы могут быть сгруппированы на наборы ресурсов (<belongTo>), т.е. группы ресурсов, которые рассматриваются как единая сущность для управленческих или прикладных целей. Примерами наборов ресурсов являются коллекции в контент-домене или группы в пользовательском домене.



Моделирование характеристик, объединенных всеми сущностями электронной библиотеки на высоком уровне абстракции и представление более специфических типов сущностей путем унаследования общих характеристик, приводит к удобной и сжатой модели, эффективной реализации и унификации пользовательских интерфейсов. Преимущества такого подхода в моделировании могут превратиться в инновационные особенности системы и реализации. Например, может быть предусмотрен единый механизм для управления отношениями и функциями, которые распространяются на все типы ресурсов и унифицированный поиск для легкого обнаружения различных сущностей доступных в электронной библиотеке.

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner