staskin1 (staskin1) wrote in elibconsult,
staskin1
staskin1
elibconsult

Categories:

ЭБ vs. ЭБС. И снова здрасьте!

На прошедшей в Москве выставке-конференции КНИГАБАЙТ 2010 в рамках 23 Московской международной книжной выставки-ярмарки был обнародован доклад "Электронная книга и электронно-библиотечные системы России: Отраслевой доклад" Авторы: А.Н. Воропаев и К.Б. Леонтьев.

Для справки, Александр Николаевич Воропаев, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, начальник отдела книжных выставок и пропаганды чтения. Константин Борисович Леонтьев, Российский государственный институт интеллектуальной собственности, доцент кафедры авторского права.

С первых же строк появляются вопросы. Что значит «отраслевой доклад»? Какая отрасль затронута? Полиграфия или может высшее образование? Если речь идет о библиотековедении, тогда какое отношение к ней имеют авторы? Тем не менее, обо всем по порядку.

Вступление опустим и перейдем сразу к первой главе «Электронная книга». Первый же раздел (1.1) сразу указывает на то, что один из авторов юрист в области авторского права. В ход пущена крупная артиллерия Бернской конвенции, Договор ВОИС по авторскому праву и не беря в рассчет мелкие ошибки (не верно указана статья родного ГК РФ в котором дано определение «воспроизведения» вместо 1270 написано 1274) все читается весомо и аргументировано.

Раздел 1.2. «Виды электронных книг...». Первое, что бросается в глаза, нет четкого определения «электронной книги». Авторское понимание данного термина, данное во Введении на стр.6, достаточно для бытово-кухонного разговора, но никак не для отраслевого доклада. Почему не затронуто российское законодательство об электронном документе? Да оно не совершенно и многие акты еще не приняты, но тем не менее именно оно определяеют сегодняшний уровень легальности электронных документов и электронных книг в том числе.

Классификация электронных книг про принципу «курица-яйцо» занимательна. А что если книга исходно была создана в электронном виде, затем распечатана и через некоторое время отсканирована? К какой группе ее отнести? Тем не менее дали виды элкниг и опять несколько страниц про авторское право. Общий вывод раздела: ищите и договаривайтесь с правообладателями.

Переходим к вкусностям. Раздел 1.3. «Соблюдение авторских прав при распространении книг.» И тут мы впервые узнаем об «электронных библиотеках, под которыми обычно понимают доступные через интернет или локальные сети упорядоченные коллекции преобразованных в цифровую форму литературных произведений...». Кроме того, оказывается, что по мнению опять же того же Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям: «Значительная часть «нелегальных» библиотек создается и поддерживается ВУЗами, при этом оцифровка книг и их размещение в сети осуществляется ... за бюджетные деньги». Что же тогда требует открыть для всеобщего доступа наш Президент?

Глава про ЭБСы также поражает своей незамысловатостью.
Раздел 2.1.начинается с перечисления онлайн ресурсов, предоставляющих доступ к различным электронным изданиям. Мягко переходя на тему ЭБС, авторы указывают, что их интересуют в основном научно-образовательные ЭБСы и именно о них данный доклад.

Наконец сакраментальное: «Электронно-библиотечная система — это совокупность используемых в образовательном процессе электронных документов, объединенных по тематическим и целевым признакам, снабженная дополнительными сервисами, облегчающими поиск документов и работу с ними, и соответствующая всем требованиям ФГОС ВПО и иных нормативных правовых актов». Чем же электронные библиотеки не угодили авторам и в чем же координальное отличие ЭБ от ЭБС. Читаем следующий раздел 2.3. Оказывается электронная библиотека это всего лишь упорядоченная коллекция электронных документов, обычно лежащая в Интернете. В ЭБ лежит все, что попало, а в ЭБС исключительно учебная, научная и иная литература, необходимая для учебного процесса. Дальше читать чушь про отличия ЭБ и ЭБС крайне затруднительно. С сожалению, авторы перед написанием данного доклада не потрудились хотя бы поверхностно ознакомиться со стандартом Delos, который объединяет лучший современный международный опыт реализации электронных библиотек.

Обсуждать требования ФГОС ВПО и приказы Минообра и Рособрнадзора я даже и не возьмусь, что наваяли с тем и будем жить в ближайшее время. Будучи действующим преподавателем ВУЗа и специалистом, имеющим прямое отношение к ВУЗовским библиотекам, лично для себя я сделал вывод. ЭБС вносит еще большую сумятицу в вопрос электронного библиотечного обслуживания студента, как конечного пользователя высшего образования, вытягивает средства на неэффективные решения (невозможность работы с собственным контентом, непополняемость собственных фондов, неполнота предлагаемого внешним поставщиком контента и многое другое).

Тем не менее, хочу отметить, что обязательность наличия ЭБ/ЭБС у ВУЗа для получения аккредитации подстегивает руководство этих заведений обратить пристальное внимание на плачевное состояние своих библиотек. И я надеюсь, что в конечном итоге от всей этой чехарды ситуация с комплектованием студентов электронными изданиями только улучшится. А пока студенты и преподаватели решают эти проблемы самостоятельно оцифровывая и обмениваясь электронным контентом.

Читайте также статью "ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ВНЕ ЗАКОНА?
Tags: delos, Электронная библиотечная система (ЭБС), вузовская библиотека, электронная библиотека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments