?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько себя помню - а это наверное лет с 3х - всегда любил книги. Моя бабушка всегда говорила, что книга это самый лучший и дорогой подарок, у неё огромная (для квартиры) библиотека - 300 томов «Всемирной литературы», и ещё больше - разносортных энциклопедий и небольших серий книг. Наверное еще с того времени в мою голову пришла и осталась одна мысль – завести собственную домашнюю б"Кабинет Фауста"- Российская национальная библиотекаиблиотеку. В моем воображении она выглядит как большая комната с огромными окнами, вторым этажом, удобным креслом (всё это должно быть выполнено в дереве).

 

Но, как всегда бывает - мечты-мечтами, а от реальности не уйти! Чтобы сделать действительно хорошую, удобную и красивую домашнюю библиотеку, нужно учесть множество нюансов, связанных с хранением книг.

Например:
  • повышенная влажность воздуха при хранении книг является причиной проникновения в них влаги и развития различных бактерий, вызывающих разложение волокон бумаги и ткани, появление плесени;
  • наоборот, повышение температуры окружающей среды и уменьшение влажности ведет к пересыханию материалов книги, они деформируются, расслаиваются, крошатся;
  • под воздействием света, особенно прямых солнечных лучей, бумага, краски и другие материалы не только выцветают, желтеют, но и, нагреваясь, пересыхают, что вызывает разрушение клеящих веществ;
  • оседающая на книгах пыль не только загрязняет их, но и является причиной разрушения материалов, проникновения в них бактерий, спор плесневых грибков и т. п.

 

Следуя из этого есть несколько важных рекомендаций, которые дают специалисты, для создания своей библиотеки:

 

  • Температура воздуха в вашей библиотеке должна быть от +15 до +18°С и относительной влажности 50—60% (прохладно конечно, но такая библиотека простоит веками);
  • Стеллажи для книг лучше ставить так, что бы на них не попадали прямые солнечные лучи (так что от огромных окон лучше отказаться);
  •  Также немаловажным фактором сохранности книг является их расположение на полках:
-книги желательно ставить на полках в один ряд, вплотную одна к другой, но не туго. Это обеспечит свободный доступ к каждой из них, в то же время облегчит уход за ними. В книжном шкафу книги обычно стоят в два, а то и в три ряда, доступ к ним затруднен, а это ведет не только к излишнему перемещению книг в поисках нужной, но и во многом усложняет уборку. А чистить книги нужно как можно чаще. Открытый стеллаж с расположением книг в один ряд позволяет снимать пыль пылесосом как по корешкам, так и по верхним обрезам книг, где больше всего накапливается пыль.
- Книги и журналы высотой до 300—350 мм ставят вертикально на нижний обрез, оставляя между верхним обрезом и следующей полкой пространство от 30 до 50 мм. Это обеспечит свободную циркуляцию воздуха вокруг томов и удобный к ним доступ. Книги больших форматов хранят горизонтально в пачках по 5—6 экземпляров.

 

Не так- то всё просто, как кажется на первый взгляд, а ведь это только особенности хранения книг, ещё нужно подумать о пожарной безопасности и о техническом обеспечении, так что тема ещё не закрыта. Книга - нежное создание, требующее внимания и ухода,а домашняя библиотека это ценная реликвия, которая передается по наследству и становиться семейной традицией.

 

Продолжение следует….

Вот небольшая подборка ссылок на тему хранения книг, думаю будет интересно:

Хотелось бы вам иметь домашнюю библиотеку? Что вы думаете о хранении книг в домашних условиях? 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nik_melnikov
Apr. 12th, 2010 10:19 am (UTC)
Всегда мечтал иметь у себя дома именно библиотеку. Не стеллаж, с пятью-шестью десятками разносортных книг, а именно библиотеку с гордым прилагательным домашняя. Чтобы какая-то часть, а в идеале и вся комната большого дома была отведена под библиотеку. Как раньше, в замках у графов. Жаль, что в современных реалиях таких библиотек становится все меньше и меньше. Зато теперь стало легко и просто пользоваться электронными книгами, о чем я совсем недавно писал, вопрос о хранении таким образом принял совсем другую форму.

А сами мы тем временем не забываем пользоваться "электронками" из-за мобильности и доступности и покупаем в "Старой книге" классику для души.
vitaly_agapeev
Apr. 12th, 2010 10:52 am (UTC)
А ещё нужно обязательно завести в своей домашней библиотеке кошку, которая будет приносить покой и размеренность)))
А на счёт просты и удобства эл. книг это правда, только, к сожалению, они не создают той невероятной атмосферы, которая царит в КНИЖНОЙ библиотеке.
library_bat
Apr. 13th, 2010 03:07 am (UTC)
книга не перестает быть книгой, перейдя в цифровой формат :)поэтому не логичнее ли говорить о "бумажной" или "традиционной" библиотеке? :)
vitaly_agapeev
Apr. 13th, 2010 11:55 am (UTC)
Полностью согласен)))
biblio_koshka
Apr. 12th, 2010 03:23 pm (UTC)
хотелось бы иметь хотя бы не библиотеку а стеллажи (шкафы) от пола до потолка под книги, что расставить все книги как они того заслуживают...к сожалению этого у меня пока нет..
так что о библиотеке в полном смысле этого слова приходится лишь мечтать))))
library_bat
Apr. 13th, 2010 03:05 am (UTC)
тебе на работе стеллажей не хватает? :)
а от пола до потолка - это очень непрактично :))) ей пользоваться не очень удобно... поверь :))
mozgotron
Apr. 12th, 2010 04:46 pm (UTC)
Так и быть. Меняю двухкомнатную на трёхкомнатную... :(
library_bat
Apr. 13th, 2010 03:04 am (UTC)
Если под "домашней библиотекой" иметь в виду отдельную комнату, то, естественно не отказалась бы... В принципе ее можно совместить с кабинетом, от него я тоже бы не отказалась :)
Ну а библиотеку делают библиотекой не только десятки стеллажей с книгами и журналами, но и способ расстановки, каталоги... экслибрисы :))
и еще... наверное, и качественное содержание книг тоже имеет место...
maria_polozova
Apr. 13th, 2010 08:08 am (UTC)
По прочтении комментариев сразу вспомнился профессор Преображенский, живущий в семи комнатах и намеревающийся приобрести восьмую под библиотеку :)

>наверное, и качественное содержание книг тоже имеет место...
Это верно! Странно было бы хранить в дубовом шкафу Донцову и недоумевать, почему не создается особенная библиотечная атмосфера :)
library_bat
Apr. 13th, 2010 09:41 am (UTC)
Я тоже про профессора подумала :)

Наверное, и Донцова в дубовом шкафу будет создавать атмосферу, если ее издать в кожаном переплете с золотым обрезом :))
staskin1
Apr. 15th, 2010 03:36 pm (UTC)
ХОЧУ!
У меня будущая, надеюсь не особо далекая, домашняя библиотека тоже ассоциируется с рабочим кабинетом. Надоело работать в зале, кухне и спальне. Пойду формировать правильные мыслеформы.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner