staskin1 (staskin1) wrote in elibconsult,
staskin1
staskin1
elibconsult

Categories:

Отчет о конференции «Информационно-коммуникационные технологии как ресурс привлечения читателя»

Впервые в Иркутске.

Мы запланировали приехать на день раньше, чтобы успеть расставить заранее привезенные на выставочную часть конференции книжный сканер ATIZ. Наш самолет сел в аэропорту Иркутска вовремя в двенадцатом часу воскресного дня. Несколько удивил запрет фотосъемки здания аэровокзала со стороны взлетно-посадочной полосы (придется скачивать картинку из Интернета). Вереница маршруток поразила ценами за проезд - 12 рублей в Питере не стоит даже проезд в трамвае, не говоря уже про маршрутные такси. Кроме того водитель отказался брать с нас за багаж, но мы особо и не сопротивлялись. Архитектура своеобразная в основном 2-3 этажные деревянные и кирпичные строения постройки начала и середины прошлого века, но много и новостроя, особенно в спальных районах. На дорогах праворульных автомобилей больше, чем «европеек». Дорожное движение — это отдельная история, жителям мегаполиса иркутская интенсивность трафика крайне не привычна, пешеходы и водители законопослушны, на запрещающий никто не перебегает дорогу, водители уступают переходящим проезжую часть пешеходам дорогу. Тем не менее, увидели прогремевший на весь интернет перекресток, на котором легковушка сбила двух женщин.

По размещению в гостинице «Русь» позвонили Максиму Куделе, директору ИОГУНБ, который проводил нас в библиотеку и дал возможность собрать оборудование. Свободный вечер был занят встречей с моим двоюродным братом и знакомством с местными деликатесами и достопримечательностями.

Научно-практическая конференция «Информационно-коммуникационные технологии как ресурс привлечения читателя»

Первый день конференции, как всегда суетливый, нужно всем, в том числе и слушателям, войти в рабочий режим, воспринять поток сознания и без него, организаторам жестко контролировать регламент, чтобы успеть прослушать все доклады, плюшки и чай с кавой.

До обеда докладывали гости из других городов: Санкт-Петербург, Красноярск, Томск. Смолина Елена Викторовна из Президентской библиотеки высоко оценила помощь ИОГУНБ, который передал в фонд библиотеки им.Ельцина более 5 тыс оцифрованный номеров региональных газет начала прошлого века. На сегодняшний день — это наибольший вклад среди региональных библиотек. Специалисты компаний «АЛЕЕ СОФТВЕР» и «Электронный архив» рассказали о новинках оборудования для оцифровки и новых технологиях построения электронных библиотек. Александр Карауш директор Муниципальной информационной библиотечной системы (МИБС) города Томска рассказал о борьбе за внимание пользователей, модернизации базнес-процессов библиотек и что библиотекарь не должен должен быть промежуточным звеном между полкой и читателем.

Вторая половина дня для нас, как гостей Иркутска, был предложен ряд культурных мероприятий: знакомство с городом, поездка на озеро Байкал, посещение Байкальского лимнологического музея в поселке Листвянка и официальный ужин. В тесном кругу обсудили межрегиональные вопросы, делились опытом, строили совместные планы.

Второй день был заполнен докладами музеев, архивов, вузовских, публичных и школьных библиотек. Они показали различный уровень технической и технологической оснащенности, а также различный масштаб проблем, стоящих перед каждой конкретной организаций. Как и на многих подобных семинарах не зависимо от региона обсуждали трудности в финансировании, плохое состояние фондов, дефицит оборудования, дороговизну коммуникаций, а в некоторых случаях и полное их отсутствие.

В итоге конференции были также обсуждены общие проблемы: разобщенность, отсутствие единой силы, единого вектора движения, соответственно, невозможность донесения до властей области требований вышеуказанных организаций. В итоговую резолюцию вошли предложения создания такого единого органа.

Что понравилось:
Большая заинтересованность аудитории в тематике конференции, не смотря на нынешнюю не простую экономическую ситуацию.

Что не понравилось:
Определенная инертность слушателей в плане публичного обсуждения проблем. Предпочитаю живой диалог и «перебиванием» речи докладчика и многочисленными вопросами после доклада и на перерывах.

Неформальная часть.
В принципе ради нее я и ехал. Давно не видел Максима Куделю с которым познакомился более двух лет назад на крымской библиотечной конференции, более тесно пообщался с Александром Караушем, который на всех больших мероприятиях постоянно окружен огромнейшим количеством коллег, пообщался с Константином Поповым, руководителем красноярского филиала нашего основного конкурента - компании «Электронный архив».

Надеюсь приехать в Иркутск еще не один раз, пусть это будет летом.
Tags: web-технологии для библиотеки, Алее Софтвер, библиотекарь, конференция, новости, сканирование фондов, электронная библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment