?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На этой неделе мне довелось поучаствовать в конференции "Университетская библиотека: отвечая на вызовы времени", проводившейся на базе Уральского государственного университета в Екатеринбурге. В рамках круглого стола, посвященного проблемам электронно-библиотечных систем состоялось и мое выступление с докладом «Построение внутренней ЭБС ВУЗа». С презентацией можно познакомиться, она прикреплена в конце этого поста. По горячим следам хотелось бы поделиться впечатлениями о мероприятии и поездке в столицу Урала в целом.

Екатеринбург встретил меня настоящим зимним морозом в минус двадцать шесть градусов и добротным обильным снегопадом, затруднявшим передвижение. Вечером в день перед конференцией мне довелось пройти мимо главного здания университета, красиво освещенного ночной подсветкой и величественно дополняющего своим видом проспект Ленина. Так что уже за день я знал, где организовывается мероприятие, что позволило мне прийти на регистрацию на следующий день без опозданий.

В общем о конференции: организация была на достойном уровне, новый отремонтированный зал с хорошей акустикой; аудиозапись всех выступлений с микрофонов, которые в ближайшее время можно будет послушать; никаких задержек между докладами; все вопросы из зала задавались исключительно в микрофон; первый день отличился удивительным соответствием временному регламенту, несмотря на жаркие дискуссии. В общем все те мелочи, которые делают участие в конференции максимально удобным, были учтены организаторами, за что им большое спасибо.

В первый же день состоялся круглый стол «Электронные библиотечные системы: pro et contra», в течение которого вниманию участников были представлены 5 докладов, освещавших тему ЭБС с разных сторон. Так как это был формат круглого стола, подразумевающий открытую дискуссию после выступлений докладчиков, беседа получилась очень живой и насыщенной. Понравилось обилие вопросов, личных комментариев и мнений из зала. Благодаря тому, что были задействованы одновременно все докладчики, можно было наглядно проследить как тот или иной вопрос проработан и решен у каждой компании. Зачастую задавались вопросы, на которые по очереди отвечали все докладчики. Таким образом представители библиотек смогли объективно оценить и сравнить предлагаемые решения по обеспечению ЭБС. На мой взгляд круглый стол прошел на ура, обе стороны остались довольны его результатами и получили много новой полезной информации.

На втором дне конференции я присутстовал лишь частично - до обеда. Отдельно хотелось бы выделить три сообщения этого заседания, из всех что я успел прослушать:

  • Доклад Ефимовой Екатерины, благодаря которой я и оказался на Урале и с которой мы наконец пообщались в оффлайне. О нем есть отдельный пост в блоге Екатерины. Катя, спасибо за теплый прием)
  • Доклад Шабаршиной О.В. "Культурно-просветительская деятельность вузовской библиотеки". Как она сама выразилась, он немного выбивался из общей колеи. Речь шла об организации публичных открытых лекций в академии для студентов, целью которых было привлечение внимания к чтению, его популяризации. Огромная работа, достойная похвал!
  • Доклад Акоева М.А. "Библиотека как сервис: ожидания читателей". Название доклада особо не отражает содержимого, а оно как раз оказалось крайне интересно. Были представлены многие востребованные пользователями библиотеки функции, такие как федеративный поиск, доступ к подпискам ВУЗа из дома, удобная работа с библиографиескими записями подписок. Очень содержательное сообщение, из которого библиотекам было что почерпнуть. Думаю, в будущем, основываясь на полученной информации, напишу ряд статей. Очень жаль, что после доклада Марк убежал, и мне не удалось с ним пообщаться.
Второй день ознаменовался солнечной погодой, и по дороге в аэропорт представилась возможность при дневном свете посмотреть город Екатеринбург. Чем я и успешно занимался, глядя всю дорогу в окно. За пару дней, да и с температурой воздуха за минус 20, особо познакомится с новым городом не удалось, но впечатление осталось сугубо положительное. Огорчили только ужасные пробки в час пик. транспортная проблема, к сожалению, в крупных городах стоит очень остро. Екатеринбург чем-то напомнил Москву в миниатюре. Только с более размеренным ритмом жизни и гораздо более отзывчивыми и приветливыми людьми. С удовольствием погуляю еще по городу, если вдруг придется когда-нибудь вернутся.

Обещанная презентация моего доклада. Рекомендую потом посмотреть видео, т.к. презентация в отрыве от самого сообщения менее информативна. Если есть какие-то вопросы, задавайте - обязательно отвечу.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
library_bat
Dec. 4th, 2010 05:13 am (UTC)
Не за что :)) Спасибо, что приехал! Жаль, что не удалось показать тебе город и рассказать всякие разные истории...
В следующий раз приезжайте полным составом :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner