?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Громкая новость появилась на блоге сайта ассоциации электронных библиотек. Очередные предложения по изменению 4 части ГК, но уже более адекватные. Копирую полностью:


С 6 декабря 2010 года на Портале российского частного права размещен проект изменений, которые предлагается внести в раздел VII Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 1275  “Свободное использование произведения путем репродуцирования полностью заменена на “Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями“, действие которой позволит библиотечным и образовательным учреждениям эффективно осуществлять свою работу, без оглядки на ГК и УК.

Текст статьи 2275 приведен ниже,  а полный текст проекта можно скачать в новостях нашего сайта.

Статья 1275. Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями

1. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения предоставлять во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке межбиблиотечного обмена) оригиналы или экземпляры  произведений, правомерно введенные в гражданский оборот.

При этом экземпляры произведений, выраженные в электронной форме, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование (в том числе в порядке межбиблиотечного обмена) только в помещении библиотеки или архива при условии исключения возможности дальнейшего создания электронных копий произведения, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 1274 настоящего Кодекса.

2. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров произведений, правомерно введенных в гражданский оборот:

 

1) в целях обеспечения  сохранности и доступности для пользователей:

- ветхих, изношенных, испорченных, дефектных экземпляров произведений;

- единичных и (или) редких экземпляров произведений, рукописей, выдача которых пользователям может привести к их утрате, порче или уничтожению;

- экземпляров произведений, записанных на машиночитаемых носителях, для пользования которыми отсутствуют необходимые средства;

- экземпляров произведений,  имеющих научное и образовательное значение;

2) в целях восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения, а также для предоставления экземпляров произведения другим общедоступным библиотекам или архивам, доступ к архивным документам которых не ограничен, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов, а также в целях межбиблиотечного обмена.

3. Общедоступные библиотеки при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать единичные копии, в том числе в электронной форме, экземпляров диссертаций, полученных такими библиотеками в соответствии с федеральным законом об обязательном экземпляре документов, в целях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

4. Общедоступные библиотеки, а также архивы, доступ к архивным документам которых не ограничен, при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать в единственном экземпляре и предоставлять  копии,  в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) по запросам граждан для научных и образовательных целей.

5. Образовательные организации при условии отсутствия цели извлечения прибыли вправе без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования создавать копии, в том числе в электронной форме, отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических печатных изданиях, коротких отрывков из иных правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) и предоставлять их  учащимся и преподавателям для проведения экзаменов, аудиторных занятий и домашней подготовки в необходимых для этого количествах.

6. Государственные архивы в рамках своей компетенции вправе создавать единичные копии произведений, размещенных в сети Интернет, для хранения в архиве с исключением последующего воспроизведения и доведения до всеобщего сведения.

Источник: http://www.aselibrary.ru/

А может и правда примут?!

 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bibliobee
Dec. 8th, 2010 07:01 pm (UTC)
А как хотелось бы, чтобы приняли!
kraevushka
Dec. 9th, 2010 01:18 pm (UTC)
+100
ts_orsk
Dec. 8th, 2010 07:44 pm (UTC)
Спасибо. Даже не верится, что примут. Но... будем оптимистами, как всегда:)
nik_melnikov
Dec. 9th, 2010 11:09 am (UTC)
Этот портал российского частного права далеко не государственный ресурс. Так что рассмотрение на уровне гос. думы всех этих изменений весьма сомнительно. Посмотрим..
nik_melnikov
Dec. 10th, 2010 10:47 am (UTC)
Кстати, на сайте частного права можно пообсуждать предлагаемые изменения. У них на форуме специальная тема создана, пока ни одного сообщения)
ixtiandra
Jan. 12th, 2011 09:04 pm (UTC)
Не могу понять смысл этих поправок. Подскажите. Тут сказано, что появится право создавать единичные копии. Положим, сделана единичная копия с книги и находится на сервере библиотеки. Однако чтобы показать её на экране читателю, надо сделать копию на читательском компьютере, то есть не единичную копию. Итак, цифровать можно, а вот использовать оцифровку нельзя.
nik_melnikov
Jan. 13th, 2011 08:26 am (UTC)
Чтобы с читательского компьютера был доступ к книге, вовсе необязательно иметь локальную копию на этом компьютере. Показать ее можно, например, с помощью специального программного обеспечения электронной библиотеки. Плюс при показе должна исключаться возможность создания копии (2 абзац, п.1 данной статьи в возможной новой редакции), а простое копирование файла книги на компьютеры в читальном зале такую возможность оставляют.
ixtiandra
Jan. 13th, 2011 12:12 pm (UTC)
Простите, я не понимаю. Как можно показать электронную книгу, не делая копию ни на жёстком диске, ни в памяти пользовательского компьютера? Копия в памяти означает, что копия не единичная.
nik_melnikov
Jan. 13th, 2011 03:29 pm (UTC)
Смотрите. Просматривая, например, докусферу от РНБ книгу "Весь Ленинград", вы же не сохраняете на своем компьютере полную копию? Книга на отображение тянется по частям. Такой же просмотр можно организовать и "только в стенах библиотеки". Другой вопрос, как это требование будет выполняться.
nik_melnikov
Jan. 13th, 2011 03:29 pm (UTC)
ixtiandra
Jan. 13th, 2011 03:33 pm (UTC)
Принцип понятен. Большое спасибо. Однако такая докусфера вполне позволяет сохранять полную копию, заметим в сторону.
ixtiandra
Jan. 13th, 2011 03:35 pm (UTC)
О, там всё ещё веселее! В ссылке, которую вы дали, совсем не справочная книга. В ссылке -- производное произведение, которое получено из справочной книги и постраничных меток. То есть вполне может оказаться, что это новое произведение с метками -- объект копирайта РНБ...
nik_melnikov
Jan. 13th, 2011 04:00 pm (UTC)
Сильверлайт от Майкрософт - не единственный возможный вариант обеспечения "защищенного" просмотра. Технологий много, реализаций тоже. Смотрите, чтобы используемый софт умел это. Вообще лично я не могу оценить, насколько востребованной у средненьких библиотек может оказаться возможность просмотра электронного контента в стенах библиотеки. Для вас, например, это актуально? ведь в это же в любом случае придется вкладываться.

"Докусфера позволяет сохранить копию с сторону" - читаем нелегально? через анализаторы траффика, копаясь в кэше и тд? т.е. самой докумферой скачивание не предусмотрено? Против лома нет приема. Это общеизвестно. Мы на своем семинаре по ЭБС упоминали - сколько не вкладывайся в технологию защиты, желающий и способный все равно взломает. А ведь и бумагу дома на планшетнике тоже можно отсканировать и потом распечатать. И там, и там нарушаешь. Вопрос здесь лежит уже в юридической плоскости.
ixtiandra
Jan. 13th, 2011 04:10 pm (UTC)
Впрочем, это совсем не библиотечный вопрос. А вот то, что докусфера не предусматривает создания копий в памяти ПК читателя, это уже хорошо.

Интересно, а как обходят преступное копирование контрафактных книг, размещённых на сервере, в оперативной памяти сервера? Видимо, читают фрагментами, и при этом полагают, что фрагмент книги можно безнаказанно тиражировать?
nik_melnikov
Jan. 14th, 2011 08:02 am (UTC)
Не совсем понял почему именно контрафактных, и как они могут храниться в оперативной памяти, ведь у нее совершенно другие функции. Но относительно несанкционированного копирования могу кое-что сказать. На конференции RCDL, если не ошибаюсь, представители электронной библиотеки Карелии, рассказывали, как можно бороться с "желающими скопировать все." Смысл в том, что отслеживается поведение каждого читателя на сервере, выявляется дивиантное поведение (какую именно математическую модель использовали, не помню), а потом этот подозрительный объект просто банят.
ixtiandra
Jan. 14th, 2011 03:00 pm (UTC)
Закон запрещает создавать копии, поэтому любая копия будет контрафактной. Если мы читаем файл в память, мы создаём в памяти копию. Эта копия нарушает законное ограничение на создание копий.

Там где-нибудь есть статья, которая разрешает временные копии? Если да, тогда читатель может создавать временную копию для себя, если срок хранения не оговорен. Такая временная копия будет храниться не больше сорока лет.

Что касается запретов (банов), это тупиковый путь. Им придётся забанить весь интернет, потому что нельзя предсказать, с какого именно адреса поступает подозрительный запрос. Его можно отслеживать только постфактум. Однако нынешний мир позволяет запрашивать весьма разнообразно и разноместно. Не говорю уже и о том, что можно запретить один адрес и тем самым отсечь сотни тысяч людей, которые ходят через один роутер.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner