?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оцифровка в Финляндии

В ответ на многочисленные посты о начавшемся глобальном процессе оцифровки в Финляндии, хотелось бы рассказать об оцифровке в этой стране в принципе. В Финляндии существует специальный "Центр сохранности и оцифровки" (the Centre for Preservation and Digitisation). Основан он в 1990 году и на данный момент насчитывает порядка 50 сотрудников. Этот центр отвечает за политики по оцифровке и сохранности фондов Национальной библиотеки Финляндии.


В основной круг задач входят:
  • Сохранение опубликованного культурного наследия и производство копий для репродукции путем микрофильмирования и оцифровки коллекций Национальной библиотеки Финляндии
  • Ответственность за выпуск систем, баз данных и разработку пользовательских интерфейсов digi.nationallibrary.fi
  • Постоянное улучшение и работа над метаданными оцифрованных материалов совместо с другими подразделениями из Национальной библиотеки Финлндяии
Соответственно на сайте Национальной библиотеки можно найти документы по политике оцифровки и сохранности, каждый где-то по 20 страниц. А здесь я хотел бы рассказать только про оцифровку, упомянуть основные моменты.

В мае 2010 года Национальная библиотека Финляндии (НБФ) приняла собственную политику по оцифровке. НБФ поддерживает использование и повторное использование контента и метаданных максимально свободно, насколько это возможно. Также НБФ признает потребности пользователей в повторном использовании электронного контента и определяет их как неотъемлимых клиентов библиотеки. Таким образом, цель НБФ - максимизировать эксплуатацию, использование и повтороное использование электронных документов, коллекций, метаданных и новых информационных ресурсов, созданных посредством оцифровки и свободное опубликование их в виртуальной среде.

Видение политики по оцифровке является обеспечение:
  • комплексных электронных коллекций и критической массы оцифрованного контента;
  • аутентичности и достоверности электронных копий оригиналам;
  • поддержки постоянной оцифровки и управления жизненным циклом оцифрованного контента;
  • максимального использования оцифрованного контента;
  • бесплатного онлайн распространения оцифрованного контента.
Комплексные электронные коллекции и критическая масса оцифрованного контента.
Национальная библиотека Финляндии является хранителем оригинальных, уникальных, ценных, исторических коллекций. Посредством оцифровки контент станет доступным онлайн для исследователей, студентов и граждан, которые в большей степени привыкли работать в виртуальном пространстве. Выбор критериев для оцифровки определяется четырьмя основными категориями: полнота, контент, спрос и сохранность. Комплексные электронные коллекции и критическая масса оцифрованного контента достигается за счет долгосрочной стратегии оцифровки определенных коллекций. Например, газеты оцифровываются в полном объеме, в то время как тематический критерий применяется в других случаях.

Аутентичность и достоверность электронных копий оригиналам
Национальная библиотека Финляндии ставит цель поддерживать на том же уровне репутацию надежного учреждения культуры и хранителя физических коллекций, а также распространить эту идею и на электронные ресурсы. На протяжении всего процесса оцифровки и предоставления доступа Национальная библиотека Финляндии гарантирует, что электронные копии, созданные с оригинальных материалов, являются достоверными, уникально идентифицированными и связанными со своими оригиналами. Постоянно контролируя качество производственного процесса, Национальная библиотека гарантирует свое позиционирование как надежного поставщика контента, в том числе и в виртуальном мире.

Поддержка постоянной оцифровки и управления жизненным циклом оцифрованного контента
Этот пункт выполняется путем обеспечения того, что оцифрованная продукция имеет определенные требованию по качеству, в том числе по качеству изображения и захватываемым метаданным, согласно спецификации, составленной в начале жизненного цикла. Каждый тип документов имеет свой определенный профиль по стандарту METS, включая библиографические, административные, структурные метаданные и метаданные для долгосрочного хранения, которые затем включаются в производственный процесс. Таким образом выполняются архивные стандарты качества. В обязательном порядке используются совместимые между собой стандарты метаданных и определяются METS-профили.

Максимальное использование оцифрованного контента
Национальная библиотека Финляндии подчиняется закону об авторском праве, другим законам и местным правилам. Для незащищенных авторским правом материалов контент и метаданные предоставляются в использование максимально свободно, насколько это возможно, независимо от финансирования оцифровки. Для контента, попадающего под копирайтные ограничения, также возможен доступ, заключаются лицензионные соглашения, например, коллективные лицензии, составляемые с Национальной библиотекой. Все это играет большую роль и оказывает влияние на изменения в законодательстве, направленные на улучшение доступа к контенту и в поддержку схем лицензирования.

Бесплатное онлайн распространения оцифрованного контента
Благодаря своему внутреннему процессу оцифровки Национальная библиотека не просто производит оцифрованные экземпляры и публикует их в веб, но и создает им дополнительную ценность, дополняя какими-либо особенностями. Оцифровывая произведения Национальная библиотека ставит цель распространять цифровой контент настолько широко и свободно, насколько это возможно, в рамках ограничений по авторскому праву. 

Информация взята с сайта www.nationallibrary.fi
Не судите строго за перевод;)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
staskin1
Mar. 2nd, 2011 08:53 pm (UTC)
Центр оцифровки расположен в небольшом по российским меркам городке Миккели www.mikkeli.fi Надо как-нибудь добраться к нив в будние дни и посетить центр, посмотреть на технологии перевода книг в электронный вид, не думаю что у них работают автоматические книжные сканеры.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner