maria (maria_polozova) wrote in elibconsult,
maria
maria_polozova
elibconsult

Российская государственная библиотека для молодежи: удивительное рядом

Сегодня мы всем дружным офисом любуемся на фотографии, которые сделал известный блоггер Сергей Мухамедов[info]ottenki_serogo. Он известен тем, что наносит визиты в разные необычные места и выкладывает в своем ЖЖ подборку фотографий с комментариями.

Сегодняшняя порция была посвящена не необычному офису какой-нибудь крупной компании, а Российской государственной библиотеке для молодежи. Культурный шок, говорит автор, и это правда.

"....Вайфай и радиочастотные метки в книгах, компьютеры с доступом к базам данных и оцифрованные редкие издания, туалет для инвалидов и даже шоу-кар в фойе. И всё это принципиально бесплатно для посетителей. Вы скажете: «Конечно, с деньгами каждый сможет!». А вот и нет, еще четыре года назад эта библиотека была похожа на сотни районных собратьев, пока ей не занялись не просто «крепкие хозяйственники», а команда людей, которые неспокойны. И даже бюджет остался прежним, не большим, чем у других, просто здесь его расходуют по назначению". 

Очень советуем всем посмотреть всю подборку и почитать комментарии работников библиотеки, не пожалеете.

А нас фотографии порадовали еще и тем, что на них засветился сканер ATIZ BookDrive Pro, который библиотека приобрела у нас в 2010 году для создания фонда редких изданий (XVI век) и обеспечения к ним свободного доступа через интернет.

В блоге Сергея активно обсуждается неравнодушное отношения ко всему, что делают работники Библиотеки молодежи, начиная с оцифровки электронного фонда и закачивая созданием почти домашнего уюта в ее стенах. Внесем и мы свои пять копеек в похвальную оду: Антон Пурник, начальник отдела управления проектами (который запечатлен на многих снимках) и его коллега не поленились и приехали к нам в Питер в гости, посмотреть, пощупать и опробовать сканер. А после его приобретения - кропотливо настроили фотокамеры специально под свои издания и оптимизировали скорость работы сканера (т.н. режим Dual PC, когда к сканеру подключены не один, а два ПК/ноутбука) с тем, чтобы как можно быстрее и качественнее оцифровать фонд.

Библиотека только открыта после ремонта, так что хочется пожелать ей  нескончаемого потока посетителей и приобретения статуса дома интеллектуальной культуры.  Лично я для себя решила, что при первой же возможности загляну туда - лучше один раз увидеть, чем посмотреть сто фотографий, даже очень хороших. Осталось доехать до Москвы :)





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments