?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась сегодня раннеавгустовская новость об открытии большого количества сканов оригинальных книг XVIII-XIX веков для общественного доступа. Что хочется отметить:
  1. плата за несомненно бесценную информацию крайне мала. 40 тыс. книг на месяц стоит порядка 100 рублей. Сравните с нашими крайностями в виде цен на ЭБС и предоставляемые задаром не менее интересных коллекции, например, из РГБ или РНБ. 
  2. не совсем понятна привязка к Apple. Точнее понятна в контексте распространения планшетников iPad на западе. У нас-то их себе далеко не все позволить могут. Может быть можно использовать какой-нибудь эмулятор.
  3. Как будто бы есть возможность скачивания. Это всегда приятно. 
  4. А еще впечатляют объемы. Новость действительно громкая. Не сенсация из пары тысяч книжек. 
Взято полностью отсюда:





















ЛОНДОН, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Крупнейшая в Соединенном Королевстве Британская библиотека открывает доступ к более чем 40 тыс точнейших электронных копий книг XVIII-XIX веков для пользователей планшетников "айПэд" /iPad/. Об этом сообщила сегодня британская вещательная корпорация Би-би-си.
Специальное приложение для этого мобильного устройства американской компании "Эппл" /Apple/ дает возможность ознакомиться с оцифрованными книгами из собрания библиотеки с оригинальными отметками и иллюстрациями. Это, по словам Би-би-си, не позволяет сделать простой текстовый формат, используемый в других типах электронных книг.
В качестве примера изданий, многие из которых "практически невозможно найти в книжных лавках и на других интернет-ресурсах", Би-би-си приводит "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо "с подробными штриховыми рисунками.
Все книги в рамках проекта относятся к периоду XVIII-XIX веков и включают романы, сборники поэзии и исторические документальные источники. С помощью нового приложения в будущем можно будет скачать еще 25 тыс изданий, сканирование и соответствующая подготовка которых сейчас завершается.
Выбор в пользу "айПэда", по словам Би-би-си, объясняется "тактильным интерфейсом" устройства, которое позволяет "воссоздать ощущение перелистывания страниц реальных книг". Месячный доступ к книгам стоит чуть менее 2 фунтов /3,3 долл/.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maria_polozova
Aug. 16th, 2011 01:01 pm (UTC)
Да уж, привязка именно к устройствам Apple как-то настораживает.Потому что кто мешает разработать аналогичный софт для Андроида? Тогда бы у книг было намного больше читателей
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner