?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня утром попался мне на глаза прелюбопытнейший материал, а именно небольшая новость про новый высокопроизводительный книжный сканер. И всё бы ничего, но технология, которая в нём применяется крайне любопытна. 
Судите сами:

Компания Dai Nippon Printing анонсировала высокопроизводительную машину, предназначенную для сканирования книг, аппарат производит съемку 250 страниц за одну минуту.

for user manualКак заявляет производитель, это самый быстрый в мире сканер для книг, он был разработан при участии профессоров Токийского университета Масатоси Исикавой (Masatoshi Ishikawa) и Ёсихиро Ватанабэ (Yoshihiro Watanabe). Процедура сканирования отличается от той, что применяются на традиционных бытовых многофункциональных устройствах, сообщает CNET. Разработка велась с сентября 2010 года, и сейчас в распоряжении авторов проекта имеется полностью готовый и функциональный предсерийный прототип сканера.

Вместо обычного механизма здесь установлена роботизированная конструкция, которая самостоятельно переворачивает страницы, а над ними располагаются две мощные камеры, которые создают стереоскопические снимки каждой страницы. При этом поворотный механизм реализован таким образом, что его работа не заслоняет обзора для камер. Этот метод имеет также преимущество и перед существующими профессиональными сканерами, для которых необходимо разрезать книги, чтобы обеспечить максимально высокое качество отсканированного материала.

Для создания идеальной цифровой страницы программная платформа сканера комбинирует, анализирует и исправляет возможные ошибки на двух снимках с каждой страницы — они дополняют друг друга, не позволяя упустить важных элементов и не добавляя артефактов. В результате получается ультрачеткий отсканированный материал с разрешением в 400 пикселей на дюйм, этот материал можно конвертировать в любой графический формат, PDF или произвести распознавание текста.

Компания Dai Nippon Printing уточнила, что новый сверхбыстрый книжный сканер поступит в продажу уже в 2013 году, однако стоимость аппарата пока не раскрывается. Машина предназначена для профессиональной деятельности, к примеру, для работы в крупных библиотеках, а не для частных лиц, поэтому стоимость сканера может оказаться внушительной

Источник  

После прочтения статьи первый же вопрос, который у меня возник: "Интересно, а какое время потребуется что бы обработать сканированные образы, ведь алгоритмы совмещения страниц (если я правильно понял из текста) и устранения перекосов наверняка очень ресурсоёмки? Не получится ли так, что сканируем мы книгу за минуту, а обрабатываем несколько часов, плюс время на проверку и перескан?"
Попытаюсь связаться с производителем, может быть получится прояснить ситуацию по поводу стоимости.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
john_archer
Nov. 26th, 2012 03:50 pm (UTC)
Это предсерийный образец
Что означает, что для запуска в серию требуются вложения. О какой стоимости вы говорите?
vitaly_agapeev
Nov. 27th, 2012 06:33 am (UTC)
Re: Это предсерийный образец
Хотя бы ориентировочной :)
john_archer
Nov. 27th, 2012 07:11 am (UTC)
Re: Это предсерийный образец
Кто-нибудь задумывается о создании СП с ними?
vitaly_agapeev
Nov. 27th, 2012 09:01 am (UTC)
Re: Это предсерийный образец
Пока ещё не в курсе, только сегодня написал в DNP, не факт, что вообще ответят.
mozgotron
Dec. 12th, 2012 05:16 pm (UTC)
Японцы снова радуют своими изобретениями. Для них даже "фукусима" не помеха. Только вот способ перелистывания страниц какой-то ненадёжный. За этим агрегатом в любом случае нужно будет присматривать оператору.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner