Президент поддержал Авдеева...
Свою инновационную идею глава Минкультуры озвучил на совместном заседании президиума Госсовета, совета по культуре и совета по науке в подмосковной Истре в присутствии президента России Дмитрия Медведева. Президент инициативу Авдеева охотно поддержал, заявив, что не видит беды в том, чтобы школьники читали не бумажные книги, а их электронные версии. "Мы должны поддерживать чтение в самых разных формах, в том числе в самых современных, в самых модерновых, лишь бы наша молодежь хотела читать", - пояснил свою позицию Медведев.
В пример он поставил себя и свою семью. "Мы вчера (с сыном - прим.) искали "Героя нашего времени", известное литературное произведение, классическое, в интернете, чтобы скачать. Нашли, все нормально, скачали, после этого у молодого человека появилось желание посмотреть. А книжка лежит - не трогает", - рассказал Медведев. "Ничего в этом плохого нет, надо максимально использовать эти возможности", - добавил глава государства.
Даже сам Медведев, по его словам, уже приучился читать книги в электронном виде. "Вначале у меня было полное отвращение, мне казалось, что читать это невозможно, книга гораздо приятнее, ее в руках можно подержать, страницы полистать, она пахнет книгой. Но я потом привык, и мне нравится", - рассказал президент. "Очень много источников, всегда можно к этому источнику обратиться, можно сделать закладку и, конечно, в дороге - незаменимая вещь", - добавил он Медведев.
... и осадил
Между тем, мнения президента с министром культуры разошлись в оценке цены букридеров, которые следует покупать для библиотек. Авдеев уточнил, что в его расчетах средняя стоимость таких электронных книг составляет $500. Однако президент осек его, призвав к большей экономии бюджетных средств. "Если вы будете их закупать, хотел бы, чтобы вы имели в виду, что стандартный ридер стоит не 500 долларов, а 100. За 500 не надо покупать. Это гораздо дешевле, чем, может быть, это кажется с высокой должности", - осадил Медведев главу Минкультуры. По его словам, дорого стоят только новые устройства, но это уже для развлечения. "А стандартные стоят гораздо дешевле", - отметил глава государства.
Сколько стоит
Впрочем, остается загадкой, о каком именно букридере за $100 идет речь: при просмотре сервиса «Яндекс.Маркет» корреспондент RB.ru нашел самую дешевую электронную книгу по цене $220. "Цен на букридеры на уровне, обозначенном президентом, нет ни в одной стране мира, и вряд ли мы их увидим в обозримой перспективе, - соглашается аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Наименьшая розничная стоимость такого устройства находится на уровне $230-250". По ее словам, достаточно высокую стоимость таким устройствам обеспечивает, прежде всего, дороговизна используемой в их создании "электронной бумаги", а также наличие в букридерах большого числа различных опций.
Чтобы уложиться в цену, озвученную Медведевым, производитель букридера должен предоставить скидку на продукцию как минимум в два раза. Большие госзаказы позволяют требовать лучшей стоимости от производителя, но снижение в половину стоимости - много даже для такого клиента. Если вся обозначенная сумма 300 млн рублей пойдет на приобретение букридеров для нужд библиотек, то, безусловно, производителям есть за что побороться, говорит эксперт. Однако Анна Зайцева считает крайне сомнительным, что закупочную стоимость одного букридера для библиотек удастся снизить до отметки ниже $200 за штуку.
Кроме того, по ее мнению, следует еще тщательно рассмотреть вопрос о целесообразности использования букридеров в российских библиотеках - насколько это будет удобно читателям и самим библиотекам. "Не проще ли, например, оцифровать библиотечную литературу и предоставить к ней свободный доступ для пользователей и прочее", - задается вопросом эксперт.
Источник: www.rb.ru//topstory/society/2010/04/22/1