?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предисловие

Данный пост не совсем соотносится с основной темой сообщества - а именно с электронными библиотеками. Однако после прочтения многих постов о проектах зданий, оптимизированных под библиотечную деятельность, нам, как жителям северо-западного региона, тоже захотелось высказаться - в Выборге существует замечательная Центральная городская библиотеки Алвара Аалто, внесенная, между прочим, в список 100 мировых памятников архитектуры, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Экскурсия в эту библиотеку была включена в программу семинара «Вузовская библиотека в электронной среде управления знаниями», который мы проводили в декабре 2009 года.

Кусочек Финляндии: «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге»

Архитектурный гений Аалто

Алвар Аалто, несомненно, один из ярчайших представителей финской архитектуры. Его работы невероятным образом сочетали в себе строгий функционализм и плавность природных линий. Как говорил сам архитектор:
«
Современная архитектура рациональна только с технической точки зрения, и ее основной недостаток состоит в том, что рационализм не проник в архитектуру достаточно глубоко. Она должна быть функциональной, прежде всего с человеческой точки зрения, а не с точки зрения техники.» И этот принцип можно наблюдать во всех его архитектурных шедеврах, начиная от знаменитой «Финской вазы» и «Кресла Паймио», заканчивая величественным дворцом Финляндия в Хельсинки .

В число его многочисленных работ входит и
Центральная городская библиотека Выборга. Именно здесь впервые проявилась уникальная черта его архитектурного стиля – сочетание строгости функционализма и нежной плавности природных линий.


«Финская ваза»


История библиотеки

Строит
ельство библиотеки началось в 1937 году на средства, которые завещала состоятельная горожанка Мария Лаллука, а 13 октября 1935 года произошло торжественное её открытие. В скорее библиотека стала эталоном библиотечного здания во всём мире. На то время она называлась «Центральной библиотекой Карело-Финской Советской Социалистической Республики».

Здесь Алвар Аалто смог учесть все особенности важные для этой сферы деятельности: режимы хранения книг, особенности работы библиотекарей, и конечно потребности читателей. Уникален волнообразный потолок читального зала, который является отличительной особенностью архитектурного стиля Алвара Аалто. Самостоятельно разработанная им система бестеневого освещения библиотеки , с помощью воронкообразных светильников.


Вот как вспоминает об этом проходивший тогда у него студенческую практику Йонас Седеркрёйц:

«Аалто осуществлял великолепные решения. Он проектировал залы для выдачи и чтения книг так, что в стенах не было ни одного окна. Поверхность стен была оставлена для книжных полок. Свет падал из круглых окон в крыше. Для эксперимента с освещением было решено построить миниатюрную модель. В Терийоки не было мастерской для изготовления моделей, поэтому работу сделали своими силами. Трудности были с изготовлением в крыше круглых отверстий. Поскольку их было 57 штук! Тогда мне вспомнились коробки одного оптового торговца яйцами, в которых были продырявленные пластины для яиц. Я сходил узнал у коммерсанта, который производил коробки. Тот, кто делал пластины, согласился помочь нам. Подсчитали, сколько надо пластин, чтобы размер окон в модели соответствовал натуре. Вычертили на пластинах отверстия и повезли делать дырки. Склеив продырявленные пластины, установили «крышу» на картонные стены. Модель выставили перед дачей и ориентировали по сторонам света так же, как должно было стоять здание библиотеки в Выборге. Теперь можно было проверять действие солнечного света в разное время. Результат, по мнению Алвара Аалто, был хороший и убедительный...».

Библиотека просуществовала в своём первозданном виде очень не долго, в 1939г. Между Советским союзом и Финляндией началась война, и в 1940 году Выборг заняли советские войска. В те годы библиотека была укомплектована шведской, финской, немецкой литературой, но после войны оказалась пустой и поменяла свой статус став филиалом Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Её собрания пополнились книгами на русском языке, которые до сих пор сохранились в фондах. В 1944 году Выборг снова вошёл в состав Советского Союза и библиотека на долгое время оказалась заброшенной. Для того, что бы местные жители, смогли вновь пользоваться услугами библиотеки требовалась её реконструкция, деньги на которую появились лишь в 1954г.

В 1961г. Здание вновь открыло свои двери для посетителей, но в очередной раз изменив своё название на «Центральную городскую библиотеку им. Н. К. Крупской». В перестроечные годы финансирование библиотеки практически прекратилось. Но благодаря открытию нескольких филиалов петербургских ВУЗов, круг читателей значительно расширился. И для поддержания существования библиотеки пришлось ввести платный абонемент, но со временем надобность в нём отпала и библиотека стала вновь свободной для посещения. И вот наконец-то, в 1998 году, библиотека приобрела своё современное название- «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге», в теже годы под давлением общественности были выделены деньги на развитие и поддержании библиотеки.


Уникальные коллекции библиотеки

Помимо архитектурных особенностей библиотека имеет уникальную книжную коллекцию: Например, собрание отдела краеведческой литературы, который формировался — и продолжает формироваться — на основе фонда, подаренного библиотекой финского города Лаппеенранта. Это, книги о Выборге и Карелии на финском, шведском, немецком и других языках. За годы реставрации здания библиотеки это собрание пополнилось, возможно, самой цельной в России подборкой книг о творчестве Алвара Аалто и о самом здании библиотеки. Среди них, например, трехтомник биографа Алвара Аалто Горана Шильдта с автографом автора.

На сегодняшний день Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге, несмотря на все сложности: нестабильное финансирование, затянувшиеся реставрационные работы - продолжает успешно функционировать и развиваться.

Ссылки:
Официальный сайт библиотеки
Статья в wikipedia

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nik_melnikov
Apr. 26th, 2010 10:25 am (UTC)
Поражает минимализм и в то же время законченность скандинавского стиля. Не зря библиотека находится в списке 100 мировых памятников архитектуры.
staskin1
Apr. 28th, 2010 01:48 pm (UTC)
Жалею, что не выбрался туда со всей толпой в декабре. В следующий раз придется самостоятельно или по работе. Выборг сам по себе крайне любопытный город, а библиотека - тем паче.
maria_polozova
May. 4th, 2010 12:07 pm (UTC)
Ага, я тоже жалею, что не попала. :(
Хотя большинству из нас теперь, после штудирования материалов о Выборге для составления путеводителя, самим впору экскурсии водить :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner