?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот загадочный Web 3.0

Последнее время всё чаще стал слышать и читать некий непонятный и, как мне казалось, очень смешной термин Web 3.0. Смешным он для меня казался своей абсурдностью:"Еле как разобрались с Web 2.0, а тут на тебе, Web 3.0!"- как говорится "что бы жизнь малиной не казалась"! Вот и по своему обыкновению решил разобраться "что к чему".

В своё время переход от Web 1.0, с его невероятно деревянной структурой сайта, статическим контентом, трудоёмким процессом обновления и создания новых ресурсов, к Web 2.0, явившемся полной противоположностью: блоги,rss ленты,Ajax технологии,различные web интерфейсы- был сродни настоящей революции. Одни пользователи высказывались ЗА, другие категоричеки ПРОТИВ, третьи вообще не понимали что происходит, но в итоге интернет можно сказать перевернулся приняв новую философию под громким названием Web 2.0.
 
Если в двух словах, как говорил мой преподаватель по корпоративным информационным системам: Web 2.0- это философия муравейника, где каждую страничку создаёт и имеет возможность формировать и обновлять её содержание, не один пользователь, а всё интернет сообщество- коллективный разум становится во главу угла.(цитата не точная, да и не два слова тут вовсе))))

Яркими примерами Web 2.0 является наше с вами ЖЖ, или же  YouTube, для многих не известный сервис ucoz.ru- web интерфейс для создания сайтов, или самая известная интернет энциклопедия- Wikipedia.

Даже не вдаваясь в тонкости философии Web 2.0, можно увидеть её самый большой недостаток- зачастую "коллективный разум" вырождается в неуправляемое "групповое сумасшествие". Я думаю вы и сами сталкивались с тем бредом,который часто можно найти в интернете- это абсолютно безталковые и безцельные форумы и блоги, псевдонаучные статьи,сайты пустышки и многое другое. Всё это очень мешает осуществлять основную цель подавляющего большинства пользователей интернета- поиск информации.
Сейчас для того что бы найти нужную, а главное достоверную информацию в интернете, необходимо перелопатить не один десяток страниц, после чего желательно ещё заглянуть в проверенную бумажную книгу или учебник, что бы свериться. Знаю об этом не понаслышке, в прошлом семестре в виде курсового задания по предмету "Системное моделирование", нам задали найти определённую научную информацию в интернете, это оказалось очень сложной задачей, большая часть найденного материала оказалась, мягко говоря, недостоверным, и только мелкие его крупицы могли претендовать на научность .

Вы скажете: а как же вездесущие МОДЕРАТОРЫ, которые бдительно следят за порядком. Ну во первых не все модераторы специалисты, во вторых не все ресурсы модерируются. Недавно общался с одним из модераторов wikipedia по направлению "история, архитектура, природа Выборга", по вопросу размещения свой статьи "Библиотека Алвара Аалто", он оказался десятиклассником. Извините конечно меня за резкость, но десятиклассник не может быть экспертом, а тем более не может оценивать достоверность статей претендующих на место в энциклопедии.

Надеюсь у вас не сложись впечатление что я непримиримый враг Википедии, это не так, просто зная её минусы,  я предпочитаю проверять найденную там информацию.

Так вот, наконец-то перейду не посредственно к теме. Web 3.0 это не очередная интернет революция, это лишь,так сказать, окультуривание Web 2.0.

Главная идея Web 3.0 состоит в том, что пользователь, который до этого единолично был вовлечён в процесс формирования контента, отныне творит коллективно с его партнерами, помимо других пользователей, присутствуют эксперты направлений, причём статус пользователя может быть изменён на экспертный, равно, как и форма сотрудничества создателя контента и портала. Эксперт должен выступить своеобразным модератором публикуемого контента. По сути, не исключается и возможность платной основы для сотрудничества, но гораздо более важным моментом является появление в порталах формата Web 3.0 «коллективного разума».
Web 3.0 предполагает появление узкоспециализированных ресурсов, где будет произведена агрегация всех необходимых пользователю сервисов и инструментов профессиональной социальной составляющей и будет осуществляться публикация экспертно-модерируемого контента.

Ещё одним нововведением будет создание семантической паутины. В нынешней модели всемирной паутины связь, осуществляемая гиперссылкой, не имеет семантики, т. е. не описывает смысла этой связи. Назначение семантической сети состоит в том, чтобы описать взаимосвязи объектов, а не дополнительную информацию по предметной области. Человек может разобраться, зачем нужна та или иная гиперссылка, но компьютеру эта связь не понятна.
На данном этапе страницы, связываемые гиперссылками, являются документами, описывающими, как правило, проблемную ситуацию в целом. В семантической сети вершины (то, что связывают отношения) представляют собой понятия или объекты реального мира.
Создания семантической сети на основе Всемирной паутины получила название семантической паутины. Эта концепция подразумевает использование языка RDF (языка разметки на основе XML) и призвана придать ссылкам некий смысл, понятный компьютерным системам. Это позволит превратить Интернет в распределённую базу знаний глобального масштаба.

Первый шаг к новой технологии сделала всё та же wikipedia, после введения практики «замораживания» страниц с практически идеальным содержанием и приглашения авторитетных экспертов для редактирования текстов (подобная практика была зафиксирована в немецкой Википедии).


Конечно множество вопросов ещё остаётся открытым: как будет происходить внедрение Web 3.0, куда собираются девать всю уже накопившеюся недостоверную информацию(чистка интернета это ведь просто неимоверно трудоёмкая задача), каких экспертов будут привлекать к этому, и многие другие.

Философия Web 3.0 это шаг к качественному изменению всемирной сети, к превращению её из свалки информации, в хорошо отлаженный институт знаний.  

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nik_melnikov
May. 31st, 2010 09:00 am (UTC)
Раз 3.0 кардинально не отличается от 2.0, то и внедрение не станет сверхсложной задачей. Начать активно использовать RDF (если конечно он уже функционально закончен и продуман), привлекать для создания контента авторитеных специалистов. Основные подходы упомянуты. А там и поисковики свои алгоритмы усовершенствуют под новый синтаксис страниц.
В той же википедии можно сделать нововведение не просто замораживать в определенный момент времени идеальную статью, а ввести еще какой-то промежуток (например, статья устаканилась, но несовершенна), когда модерация следует не после редактирования, а до - откатиться немного от Web 2.0.
Какие же еще шаги будут предприняты относительно новой технологии? давайте, вместе попробуем сгенерировать возможные пути развития.
maria_polozova
Jun. 1st, 2010 01:11 pm (UTC)
Отличный пост, особенно понравился мини-комикс про Веб 6.0 и 7.0 :) Much more money!

При прочтении правда закралось сомнение в необходимости экспертного института - вернее, необходимость-то понятна, а вот его организация... Как, интересно, будет выбираться эксперт? Предоставит скан диплома о высшем образовании или, в крайнем случае, о пройденных курсах по рассматриваемой тематике? :)) Или будет оцениваться количество и качество публикаций? Правок? Тут явно есть над чем подумать.

В Википедии ИМХО этот вопрос решен не слишком хорошо. Может быть мое мнение субъективно, так как практически каждый раз, публикуя что-то в Вики, приходится сталкиваться с экспертами и "экспертами" (разница, думаю, понятна). Большинство из них, даже те, у кого в профиле стоят плашки "Данный участник - специалист в такой-то области" (точную формулировку статуса не помню, но суть та же) опираются все же на интернет-информацию. Которая зачастую сгенерирована такими же экспертами, и, как сказано в посте, часто представляет из себя свалку информацию, пестрящую неточностями и "взаимоисключающими параграфами". Вобщем, замкнутый круг.
mozgotron
Jul. 10th, 2010 06:45 pm (UTC)
Хорошая статья!
По поводу очистки серверов Интернета от недостоверной информации, думаю никто этого проводить не станет, ведь не стали же вручную индексировать сайты, поручив это дело роботам. Проще тогда опустошить весь сервер от хранящихся на нём веб-страниц, скриптов и медиа-файлов.
Хотелось бы, чтобы все Webы присутствовали в Интернете бессрочно независимо от появления новых технологий.
Не хотелось бы, чтобы Web 3.0 полностью затмил собою массив классических авторитетных сайтов, в которых информационное наполнение ведётся с локальных компьютеров организаций, а не удалённо, как в блогосфере, свободной энциклопедии.
С "семантической ссылкой" не могу разобраться. В той же Вики про это очень мало информации. Нельзя ли поподробнее обрисовать эту изюминку третьего Webа?
vitaly_agapeev
Jul. 12th, 2010 06:57 am (UTC)
Для объяснения смысла семантической сети (и семантической ссылки как её отдельной части) процитирую отличную статью на эту тему, написанную ещё в 2001 году: "...Сейчас значительная часть содержания Сети предназначена для чтения человеком, а не для осмысленного манипулирования им с помощью компьютерных программ. Компьютер способен умело разобраться в разметке веб-страницы и произвести рутинную её обработку — тут идёт заголовок, здесь следует ссылка на другую страницу; но, вообще говоря, у компьютера нет надёжного способа обрабатывать семантику документа: это — домашняя страница физиотерапевтической клиники Хартмана и Штраусса, а эта ссылка ведёт на биографию доктора Хартмана. Семантическая сеть привнесёт структуру в смысловое содержание веб-страниц, тем самым создав среду, в которой программные агенты, переходя со страницы на страницу, смогут без особого труда выполнять замысловатые запросы пользователей. Такой агент, зайдя на веб-страницу клиники, сможет узнать не только, что у этой страницы есть ключевые слова «лечение, медицина, физиотерапия» [в оригинале: «physical, therapy»] (их можно указывать уже сегодня), но также и то, что доктор Хартман работает в этой клинике по понедельникам, средам и пятницам, и что имеющийся на его сайте скрипт принимает на вход диапазон дат в формате гггг-мм-дд и возвращает назначенные часы приёма. И для того, чтобы всё это «знать», ему вовсе не обязательно обладать искусственным интеллектом"
Сама статья (http://ezolin.pisem.net/logic/semantic_web_rus.html), очень рекомендую.
mozgotron
Jul. 14th, 2010 08:26 pm (UTC)
Теперь дошло, благодарю! Правда, в основном благодаря вашей ссылке. Семантическая разметка веб-контента и всё что из этого исходит — отличный проект. Давно пора. Будем надеяться, что яндексовцам, гугловцам и другим это особых проблем не доставит.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner