nik_melnikov (nik_melnikov) wrote in elibconsult,
nik_melnikov
nik_melnikov
elibconsult

Category:

Библиотека 2.0

Технологии с послелогом 2.0 прочно закрепились в нашей обыденной жизни. Началось все в 2005 году с небезывестного Тима О'Рэйли, предложившего термин web 2.0 и сформулировавшего основные отличия нового интернета от имевшего место ранее - web 1.0 (см. далее). Основные принципы данной технологии - коллективизм, кооперация, открытость, доступность, интерактивность. Все они давно и подробно рассмотрены и разобраны в самых различных источниках.

Что же еще? Оказывается не так уж и мало. Существуют такие понятия как Search 2.0 (новое поколение поисковых механизмов), ECM 2.0, E-Learning 2.0 (неологизм, появившийся в результате популяризации систем электронного обучения и технологии web 2.0), Enterprise 2.0 (управление корпоративной информацией), Library 2.0 (cоциальная сеть библиотекарей). На библиотеке 2.0 в рамках данной статьи мы остановимся подробнее, но сначала хотелось бы провести общие параллели развития технологий. Например, Enterprise 2.0 или Предприятие 2.0 по мнению AIIM определяется как система основанная на веб-технологиях, которая предоставляет возможность быстрой и удобной совместной работы, доступность информации, оперативность, интеграционные возможности в расширенной корпорации. Сюда же включают:

  • Технологии, которые позволяют формировать и сотрудничать в он-лайн сообществах.

  • Использование нового социального програмного обеспечения внутри компании или между компаниями и их партнерами и заказчиками и много-многое другое.

Отдельно следует заострить внимание на основных технологических компонентах Enterprise 2.0. Обращаясь к отчету компании AIIM «Enterprise 2.0: Agile, Emergent & Integrated» за 2008 год первые пять позиций занимаютwiki, социальные сети, блоги, поиск и rss соответственно.

Волна изменений почти сразу же коснулась и библиотечной отрасли. Термин  Библиотека 2.0 появился немногим позже чем web 2.0. Предложил его Майкл Кесси, IT-директор публичной библиотеки округа Гвиннетт (Gwinnett County Public Library) в Атланте. На данный момент четко проглядывается общая тенденция использования перечисленных компонентов. Изменяется видение функционирования библиотек, библиотекарями активно осваивается блогосфера, создаются специализированные вики, меняется функциональность сайтов. На западе уже существует социальная сеть для библиотекарей, в которой зарегистрировано около 5000 участников. Существует также и library 2.0 wiki, вобравший в себя необходимую тематическую информацию. В англоязычной википедии совсем недавно, в апреле 2010 года, появилась статья "Use of online social networks by libraries/Использование социальных онлайн сетей библиотеками".

Итак, попробуем более четко определить, что такое библиотека 2.0.

Основную идею концепции удобно отобразить определением библиотеки в рамках 2.0. Библиотека — это место, где посетители могут получить желаемое, а не то, что по мнению библиотекарей является таковым; и места, где посетители не только получают информацию, но и создают ее сами. Т.е. пользователь становится активным участником библиотечного процесса. Это уже отмечалось в одном из постов участницы нашего сообщества. По аналогии с web попробуем наглядно показать разницу определений библиотека 2.0 и 1.0

Tags: web 1.0, web 2.0, web-технологии для библиотеки, библиотека 2.0, библиотекарь, сайт ELIBCONSULT, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments