?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
"Национальная  библиотека Беларуси(www.nlb.by). Здание представляет собой ромбокубооктаэдр.  Библиотека является одной из самых больших в мире."
  • общая площадь здания – 113 669 кв. м;
  • в том числе фондохранилища  54 960 кв. м;
  • строительный объем здания  420 558 куб. м;
  • в том числе фондохранилища  200 580 куб. м;
  • высота здания  73,670 м (20 этажей);
  • вес здания - 115 000 тонн(не считая книг);
  • вместительность фондохранилища  14 млн единиц хранения;
  • количество читательских мест – 2 000;
  • количество читальных залов  20;
  • количество автоматизированных рабочих мест пользователей и персонала  более 1 500.

 

"Созданию индивидуального образа Национальной библиотеки содействует и художественно-декоративное оформление здания. Через главный вход, выполненный в виде страниц раскрытой книги с художественными изображениями на тему развития мировой и славянской письменности, посетители попадают в вестибюль, поражающий обилием света и зелени. Здесь происходит первое знакомство пользователей с библиотекой, располагаются справочно-регистрационная и информационная службы, осуществляется запись на экскурсионное обслуживание.

На первом этаже в зоне атриума пользователи получают сведения о наличии конкретного издания в библиотеке, учатся самостоятельному поиску документов с использованием автоматизированных средств. Справочно-информационный аппарат этой зоны представлен электронным каталогом, который ведется с 1993 г., имидж-каталогом, являющимся электронным отражением Генерального каталога библиотеки и др. Новое программное обеспечение, внедренное в библиотеке, позволяет осуществлять многоаспектный поиск документов, автоматизировать процессы заказа и выдачи документов пользователям; обеспечивает доступ к наиболее актуальным электронным ресурсам: базам данных, приобретенным библиотекой у ведущих мировых производителей, базам данных собственной генерации и значительному количеству библиографических и полнотекстовых изданий на CD-ROM. Библиотечно-информационные услуги доступны не только пользователям, пришедшим в библиотеку. Повышению эффективности обслуживания удаленных пользователей содействует виртуальная справочная служба «Спроси библиотекаря» на сайте библиотеки и служба «Электронной доставки документов». Новое здание позволило оптимизировать организацию фондов библиотеки, приблизив к пользователям наиболее актуальные издания – энциклопедии, справочники, учебные издания. Все они представлены в открытом доступе.

Несмотря на масштабы здания, доставка книг и других документов из фондохранилища осуществляется в оперативном режиме с использованием телелифтов, которые в течение 20 минут доставят затребованную литературу пользователям.

Читальные залы

В новом здании библиотеки 20 читальных залов, которые дифференцируются по разным признакам: с учетом образовательного уровня пользователей, отрасли знаний, вида документов. Залы рассчитаны на 2 тыс. мест и размещены на трех этажах. Все они оснащены электронными кафедрами выдачи документов, современным оборудованием, позволяющим осуществлять сканирование и копирование документов, печать с электронных копий; частично компьютеризированы рабочие места для пользователей. В читальных залах созданы комфортные условия для работы. Не забыты и пользователи с ограниченными физическими возможностями. Все залы светлые, из их окон открывается живописный вид на парк и водную систему. В стилобате размещаются также производственно-административные и хозяйственные помещения, конференц-зал на 490 мест.

Уникальность проекта нового здания библиотеки заключается в том, что ее фондохранилище расположено в высотной части здания. Такое расположение имеет определенные преимущества по сравнению с подземным, так как является оптимальным с климатической точки зрения. К тому же коридоры, расположенные по периметру всего фондохранилища, создают двойную прослойку (принцип термоса) и позволяют в любую погоду поддерживать постоянную температуру внутри помещения.

Здание новой библиотеки оснащено современным инженерным оборудованием, объединенным в единый комплекс, дающий возможность управлять всем объектом и его подсистемами как единым циклом, что позволяет называть его интеллектуальным зданием. Комплекс информационно-технологических систем Национальной библиотеки Беларуси предназначен для выполнения всех библиотечно-информационных, технологических процессов и операций, состоит из соответствующего технического сетевого, программного и информационно-лингвистического обеспечения и включает автоматизированную библиотечную информационную систему, интернет-портал, систему корпоративной каталогизации документов и Сводный электронный каталог, систему формирования национальной базы данных авторитетных/нормативных записей, систему контроля и управления доступом, систему создания электронных копий документов, систему доставки документов, систему реставрации и консервации документов, систему редакционно-издательской деятельности и т.д. Комплекс информационно-технологических систем позволяет по-новому взглянуть на технологию основных направлений деятельности библиотеки: формирование информационных ресурсов, обслуживание пользователей, организацию фондов и обеспечение их сохранности."

Библиотека имеет, наверное, один из самых развитых интернет ресурсов, обязательно рекомендую на него заглянуть- www.nlb.by. Виртуальная экскурсия, возможность поиска и заказа книг через интернет, фонды и коллекции в количестве более 8 млн., на более чем 50 языках мира, всё это больше чем на 100 баллов, и действительно  впечатляет! А об электронных системах организации библиотечных процессов стоит вообще написать отдельно! Думаю займусь этим в скором времени! Так что- ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
mozgotron
Jul. 10th, 2010 07:18 pm (UTC)
Оснащённость НББ потрясает воображение! Архитектура замечательная! 20 читальных залов, наверняка там, несмотря на просторы залов, очень уютно. Если перевести это всё на карту России, то, похоже, пока у нас не будут отстроены все спортивные объекты, новых современных библиотек ждать не придётся. Месяц назад с удивлением для себя узнал, что некоторые питерцы дуются на то, что нашпигованную электроникой ельцинскую библиотеку загнали в дореволюционный ретродворец.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

elibconsult
ELIBCONSULT: создание электронной библиотеки
www.elibconsult.ru

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner